JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝方と夕方に右手の中指と薬指と小指の痺れが酷く、痛みもあります。特に朝起きてすぐは強張った感じもあり、朝御飯の準備も

解決済みの質問:

朝方と夕方に右手の中指と薬指と小指の痺れが酷く、痛みもあります。特に朝起きてすぐは強張った感じもあり、朝御飯の準備も大変です。病院で診て頂きましたが、リュウマチでもなく、首のレントゲンも撮って診て頂きましたが、異常がないとの事でした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①受診された整形外科はどれくらいの規模の医療機関でしょうか? MRI検査設備はありますか?

②肘部管症候群の可能性は指摘されませんでしたか?
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/cubital_tunnel_syndrome.html

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります!
肘部菅症候群の指摘はされませんでした。
熊本市の成尾整形で診て頂きました。
こちらにはMRIの設備もあると思います。
反対に熊本市でお薦めの病院はご存知ないでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

運動障害、感覚障害が起きている箇所から逆引きすると、相談者様が尺骨神経麻痺を呈されていることは間違いがないと思います。
http://www.i-l-fitness-jp.com/aboutbody/nurve/nerve-plexus/brachial-40.jpg

問題は、尺骨神経が、どの部位でどのように障害を受けているか、です。
通院されている病院のホームページを拝見しましたが、脊椎に関する専門性が高い病院のようですので、頸椎レベルでの「異常がない」という診断は信じてもよいと思います。

尺骨神経が障害を受ける他の疾患としては、前述の手根管症候群の他、ギヨン(ギオン)管症候群などがございます。
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/gion.html
http://kotobank.jp/i/igakukatei/image/1842_1.jpg

現主治医と相談されて、手外科の専門医か、神経内科を受診されてみてはと思います。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問