JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2013年5月に舌癌の部分切除の手術を受けました。 その後舌の動き辛さや部分的な麻痺はだいぶ回復していますが舌先の

解決済みの質問:

2013年5月に舌癌の部分切除の手術を受けました。
その後舌の動き辛さや部分的な麻痺はだいぶ回復していますが舌先のしびれがつづきむしろ
ひどくなった気がします。
最初痛み止めが処方されましたが痛いわけではなく、効き目がないばかりか副作用が怖いので
やめました。次に精神的なものかと言われ精神安定剤が処方されましたがこれも効き目がなく
眠くなるだけなので辞めました。
しびれは切除した部分としてない部分も含む舌先です。
原因と治療方はあるでしょうか?

尚喫煙も飲酒もせず刺激物も食べません。レントゲンで親不知が横を向いており押しているため
歯並びが狭くなって歯が内向きになり舌にあたっているのが癌の原因でしょうか?
また白板症の疑いがあります。今後歯並びの治療が必要でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

> 尚喫煙も飲酒もせず刺激物も食べません。レントゲンで親不知が横を向いており押しているため歯並びが狭くなって歯が内向きになり舌にあたっているのが癌の原因でしょうか?
> また白板症の疑いがあります。今後歯並びの治療が必要でしょうか?
これらのご質問に対しては、主治医がなされている以上の回答と同意見です。

> 原因と治療方はあるでしょうか?
舌先の痺れについては慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近 年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

歯があたることが原因ではないということでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
舌先のしびれが、ですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

舌癌や白板症です

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それに関しましては、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談において、実際に相談者様を診察している主治医以上の見解を示すすることは難しいと述べました。

「歯並びが狭くなって歯が内向きになり舌にあたっている」とご記載がありますが、どれくらい内向きで、どれくらい舌に当たっているのかは我々にはわからないのです。
癌の発症を促すほどの刺激であったかどうか、白板症を発症させるほどの刺激であるのかどうか、この場では何とも判じかねます。
「原因不明で歯の治療の必要はない」という主治医の見解を覆す材料が、我々にはありません。

一般論としましても、歯並びが悪いだけで舌癌になることはないと思います。
ただ、歯並びを良くして悪いことはないでしょうから、気になられるのであれば、治療はされても問題はないかと存じます。

医療 についての関連する質問