JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

はじめまして。友人のお母様の相談です。老舗のお漬物屋さんを守っておられる女将さんで年齢70歳。今年になって右アキレス

質問者の質問

はじめまして。友人のお母様の相談です。老舗のお漬物屋さんを守っておられる女将さんで年齢70歳。今年になって右アキレス腱の痛みを若女将に訴え、私もお邪魔させていただいた際にも、整形外科を受診するも鎮痛剤と胃薬に湿布の3点セットのみ。血液検査もレントゲンも異状なし。しかし、ご本人の痛みは酷くなるのみで納得がいかないと転々と整形を亘も同じ。キッコーマン総合病院でご専門の先制を紹介されて受診。3/15の予約日に総合的な診断がなされるようですが、先生は翌日から渡米。女将さんもお店をやすめない気質で、若女将に裏にて製品のパッケージを座りながらしたら?ということで、裏作業をするも最初は左手の浮腫、次に右手まで浮腫になり、トイレで下着を自分では下ろせない状況です。既往歴なし。殆んど風邪で寝込むこともなかった女将さんです。相談を受けて一週間。あれから若女将から連絡こそありませんが、若女将も心労に耐えながら暖簾を守っているだけに、若女将も心配で。
大旦那さんの噂も姿も拝見したこともなく、若女将も47歳独身です。
ご高診をよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「ご高診をよろしくお願いいたします」とのことですが、相談者様は、どういう立場で、何を目的に、どういったご質問をされたいのか、具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。
申し訳ありませんが、医者でない私がご無礼のないように書いたつもりですが、杓子定規に関係、目的を問われるのでしたらお答えは結構です。
適切な料金とうたわれていますが、医師同士のカンファレンスではないのですから、相談者の目線で答えていただきたかったです。
第一に、回答年月日がなぜ質問日の前日?
インフォームドコンセント以前ですね。がっかりしました。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お世話になります。
申し訳ありませんが、医者でない私がご無礼のないように書いたつもりですが、杓子定規に関係、目的を問われるのでしたらお答えは結構です。
適切な料金とうたわれていますが、医師同士のカンファレンスではないのですから、相談者の目線で答えていただきたかったです。
第一に、回答年月日がなぜ質問日の前日?
インフォームドコンセント以前ですね。がっかりしました。
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
回答を代わらせていただきます。
整形外科は専門ではありませんが、少しでもお役に立てればと思います。

先ず、ご質問の内容で気がついたことがあります。

当初の症状は、「右アキレス腱の痛みを若女将に訴え」とありますので、足の痛みの症状ですが、整形外科の治療にもかかわらず、両腕が浮腫んできていると言うことです。

これは、内科的な症状だと思いますので、お時間があれば、一度内科を受診された方が良いのではないかと考えます。
整形外科的な異常がなく、下肢が腫れたり痛みを感じたりする症状に内科的な病気が隠れていることもありますし、痛み止めの連用で、腎機能の障害が合併することもあります。

医療 についての関連する質問