JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小生現在67歳です。21歳の時蓄膿症(両鼻共)の手術(国立病院にて)を受け約3年間開業医にて毎日のように通院し完治し

解決済みの質問:

小生現在67歳です。21歳の時蓄膿症(両鼻共)の手術(国立病院にて)を受け約3年間開業医にて毎日のように通院し完治しました。それ以降毎年2~3回は風邪をひくたびに頭痛や扁桃腺にならず、両鼻にきて膿みのような鼻汁が出、都度医院にて治療し治り鼻汁は止り快適な毎日が過ごせました。昨年1月に風邪をひき鼻汁が出医院で吸引とネブライザーにて1年以上治療をしてきました。右の鼻汁は止りましたが左の鼻汁が止まらず今現在も週/3~4日通院しています。医院の先生からの診断は両方共手術をしている為手術をしても治りませんとの事、病名は「副鼻腔炎による後鼻漏」で左鼻の中の繊毛が機能していなく3~4年は完治するまでに係ると鼻汁(膿色では無く鼻水のような透明色)は多く出ています。再手術しても鼻汁は止らなく手術の意味が有りません。と医院の先生に言われました。どうすれば鼻汁は止りますか?因みに昨年1月以降今日3月13日風邪はひいていません。良い治療法が有れば教えて下さい。お願い申しあげます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性非アレルギー性​​鼻炎のように思えます。
くしゃみ、鼻漏、鼻閉、および後鼻漏gある場合はプロピオン酸フルチカゾンのような鼻腔内グルココルチコイドスプレーと抗ヒスタミン薬であるアゼラスチンスプレーを一緒に使ってみてください。鼻水のみの場合は鼻腔内臭化イプラトロピウムスプレーを使用してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答頂き有難うございます。先生の言われるスプレーは現在治療を受けている開業医に言えば処方箋で出して頂けるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もちろん処方箋で出してもらえると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

先の回答で一度に質問をすればよかったのですが先生のおっしゃるスプレーを処方箋で出して頂けるとして、どの程度の期間(日数)治療すれば鼻汁は無くなりますか?先生が診察治療している訳では有りませんので、一概には難しいと思いますがおおよその期間で良いですから教えて下さい。お願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

それはあなたの症状を軽減する対症的な治療で根本的な治療ではありません。根本的な治療はありません。あなたの担当医が言うように繊毛の機能が回復するまで待つ必要があります。3~4年はかかると思います。


医療 についての関連する質問