JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ちゃんの揺さぶられ症候群が心配です。 今、五ヶ月の娘がいます。 一ヶ月の時、使い方を間違っており肩ベルトをし忘

質問者の質問

赤ちゃんの揺さぶられ症候群が心配です。
今、五ヶ月の娘がいます。
一ヶ月の時、使い方を間違っており肩ベルトをし忘れてチャイルドシートに乗せてしまいました。頭がガクガクするほどの揺れはなかったと思います。ただ、首を90度くらい傾けて眠っていたこともありました。
また、数週間前、知り合いが反り返る状態からひょいと座らせる遊びを数回したり、地震が来たと言って、小刻みに揺らす動作を少ししました。
ちょっと激しいかと思ったんですが、今は普通に過ごしています。
ただ、3ヶ月くらいから10時間くらい眠ったり、少量ずつは今だにけろっとした顔で吐きます。
今になって、他にもあの時のあれは?と考えるようになりました。
揺さぶられ症候群は、気付かないまま成長して、知能の遅れや、運動障害で気付くこともあると聞いて、怖くなりました。
実際、そのような例はどのくらいあるのでしょうか?まれなことでもないのでしょうか?
ずっと不安を抱えて過ごさないとならないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は日米の医師免許を持ち、小児科専門医の資格も持ち合わせる医師です。
救急の現場で働いていることもあって過去に何度かゆさぶられ症候群の赤ちゃんのケースに出くわしたことがありました。

まず車のゆれでは揺さぶられ症候群はないと思います。
意識的に何度も何度も激しく大きく頭を揺らさない限りはありえないと思います。

小刻みに少し揺らしたくらいでは発症するようなことはありえません。
また反り返りの状態から坐らせる動作も大丈夫なはず。

要はお子様の成長度合いが、5ヶ月の乳児の成長範囲から大きくはずれていなければご心配はありません。乳児検診はそういう意味でしっかり定期的に受けられて下さいね。
吐くのは赤ちゃんに多い現象ですが、体重が落ちない限りは無視してくださってけっこうです。10時間眠ることも正常範囲です。

揺さぶられ症候群は、気付かないまま成長して、知能の遅れや、運動障害で気付くこともあるという例は私の経験からはゼロに近いですね。
ご心配になられるお気持ちは赤ちゃんに伝わります。
どうかあまりご心配になりませんように。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。明確な返答でホッとしました。
今五ヶ月の娘は3ヶ月には首が座り、4ヶ月に寝がえりをうち、喃語も多くよく笑います。
よく、脳出血が起こったあと、機嫌が悪い、嘔吐するとありますが、それは抱っこしても泣き続けたり、吐く物がなくなるほど吐くと認識して良いですか?
吐くと言われると、少量ずつは毎日吐いているので。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
脳出血のおきている状態での嘔吐はふつうのものではありません。
どう見ても具合の悪そうな吐き方をするものです。
けろっと吐いているという状態ではご心配はないです。

医療 についての関連する質問