JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父親が肩の痛みと指先の痺れで長年困っています。病院で肩に注射を打ってもらたりしましたが、痛みは取れません。指先の

解決済みの質問:

私の父親が肩の痛みと指先の痺れで長年困っています。病院で肩に注射を打ってもらたりしましたが、痛みは取れません。指先の痺れはなおることはないのですか。何か良い薬はないですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①痛み、痺れは両側の肩、手指にあるのでしょうか。

②受診された整形外科の規模、受けられた検査とその結果、診断名を教えて下さい。

③首を回したり前後に倒すことで手指や肩の痛み・痺れに変化があるでしょうか。

④指は、全ての指が痺れていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みと痺れは左側です。指先のしびれは親指と人差し指です。


5年前に頸椎の手術をしていますが、その影響はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頚椎の手術歴があるのであれば、今回の肩・手指の痺れも、頚椎から来ているものである可能性は高いと考えます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、第5~第6頸髄神経(C5~C6)のトラブルが考えられます。
http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

肩のトラブルではありませんので、肩に注射を打つことでは症状は改善しません。

頚椎の手術を受けられた病院で相談されるか、脊椎専門医を受診されるべきでしょう。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

父は広島県リハの岡 伸一先生に手術をしていただきました。一年通院しましたが、もう良いですといわれましたがもう一度受診したほが良いですか?


なかなか、病院にいきたがらないのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
症状が現れているわけですから、受診はされた方がよいと思います。
手術の記録が残っている病院を受診されるのがもっとも確実でしょう。

頚椎の問題であれば、さらに症状が進行することも懸念されます。
受診の方向で説得されるべきかと思います。

医療 についての関連する質問