JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大腸内視鏡検査を受けポリープを3つ取っていただきました。しかし、S状結腸に憩室が多くカメラで見えないので注腸検査をす

解決済みの質問:

大腸内視鏡検査を受けポリープを3つ取っていただきました。しかし、S状結腸に憩室が多くカメラで見えないので注腸検査をするよう勧められました。盲腸までカメラは届いていてポリープ切除までしているのにかかわらずこの部分だけなぜカメラに写らないのでしょうか。

注腸検査のために紹介状をお願いしたところどこでもやっているから必要ないとも言われ
総合病院にお願いしたところ紹介状がないと受付できないと言われました。注腸検査はどうすればいいのでしょうか。

大腸検査中にS状結腸を取ってしまえと医師がいいますので期間はどれくらいかかるんですかと聞きますと2,3週間といわれました。実際のところそのような手術はあるものなのでしょうか。以上をお願いいたします。 長野県佐久市 倉澤章 72歳
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
大腸内視鏡検査は麻酔下で時間を決めてするため憩室の全てを見ることが困難であったと思います。それと炎症がある場合は大腸穿孔の危険があります。CTの検査をすれば炎症を起こしている憩室を見ることができると思います。注腸は敢えてする必要はないと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1.s状結腸内はカメラが映らないものなのかをお聞きしています。


2.S状結腸をとる手術はあるのかお聞きしています。


3. 紹介状がなくてもCT検査は可能なのですか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1もちろんカメラで写るはずです。
2手術はありますが穿孔、膿瘍、瘻孔または繰り返す憩室炎がなければ手術はしません。
3可能です。

医療 についての関連する質問