JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

8年前から、精神科に通うようになりました。 鬱の診断です。 きっかけは当時高校受験を控えた中3の息子の家出に始ま

解決済みの質問:

8年前から、精神科に通うようになりました。
鬱の診断です。
きっかけは当時高校受験を控えた中3の息子の家出に始まり、その後非行を繰り返し、
警察へも何度も足を運びました。
仕事も始めたばかりのころに、長男が無免許事故を起こし、仕事へも行けず、職場の人間にも理由が言えず、肩身狭く仕事を続けていました。
しかし、次第に職場での人間関係も悪くなり、敢え無く退職をしました。
家庭での主人との関係もぎくしゃくし、暗い家庭になってしまいました。
その時に心配した夫が心療内科の受診を勧めてくれました。

それから、現在まで良くなることがなく、最近は全く外に出る気がせず、寝てばかりの状態です。
薬も増えてばかりで、現在8種類もの薬を飲んでいます。

このままでは、よくなるばかりか、薬害になってしまうのではないか、と心配です。

受診中の先生にも一度は薬を減らそうか?と減らしていただいたのですが、翌日から全身のピリピリした神経から電気が出ているような痛みがあり、怖くなり2日後に再受診して薬も元に戻しました。

良くなる日はやってくるのでしょうか?

いま、処方されている薬は
ザンタック、アモキサン、レクサプロ、アモバン、トリプタノール、ランドセン、デパス
それと、婦人科受診も進められて、ピルも飲んでいます。

症状は、初期のころはめまい、不安感、対人恐怖症、被害妄想、ヒステリー症状です。

めまいは大分落ち着きましたが、それでも人込み、買い物、出かけたとき、めまいが突然起こり始め吐いてしまいます。

動機、座っているときに突然地震のような揺れ、頭痛、だるさ、すぐ気が付くと寝てしまうことです。

薬を飲み続けていることで肝臓の負担もあるようです。

このままで、大丈夫でしょうか?
ちなみに、一度減らされて神経過敏な症状が出たのは、レクサプロ、アモキサンでした。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
精神科、心療内科の森野と申します。

3種類、抗うつ剤を服用されておられるようですが、
3種類も服用して、症状が改善しないのは、薬が合っていないからです。

不安と自律神経症状が、主のように思いますが、
他の薬は飲まれた事は、ないのですか?

アモキサンとレクサプロを減らした時に、神経過敏症状が出たようですが、
1度に、2つ減らしたのですか?
どのように減らしたか、教えて下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はじめまして。宜しくお願いします。


 


アモキサンとレクサプロを減らした時に、神経過敏症状が出たようですが、
1度に、2つ減らしたのですか?
どのように減らしたか、教えて下さい。


→一度に2個減らしました。


以前からレクサプロを切らしてしまうと神経過敏になり、ピリピリ痛みます。


 


最初のころ、飲んでいた薬と変わっています。症状が改善されないので、一か月ごとに変えたように記憶しています。


現在の薬は一年以上同じ薬です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
薬の減らし方が、急激です。
特に、レクサプロ。
もともと、レクサプロが切れるとピリピリ感があったようですので、
こういう場合は、かなり、慎重に、薬を減らす場合は、しないといけません。

あと、1ヶ月ごとに、薬を変更するのは、
少し早い気がします。
抗うつ剤は、効果がでるまでに、2週間から4週間かかりますので、
1カ月で、変更すると、薬が体内で、やっと、効果を発揮できる一定の濃度が
保つことができるようになった所での変更になるので、症状改善まで至らない場合が多いです。

また、薬だけの治療のようですが、
きっかけが、きっかけですので、カウンセリングも併用した方が良いと思います。

このまま、薬漬けではなく、カウンセリングを受けることができる病院に
変わった方が良いと思いますが。


医療 についての関連する質問