JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

XX付属病院で検査の結果、胸水があると言われました。肺及び胸膜の生検検査をしました。結果は以上ありませんでし

質問者の質問

XX付属病院で検査の結果、胸水があると言われました。 肺及び胸膜の生検検査をしました。結果は以上ありませんでした。 先生の診断では、igG4関連疾患疑いと言われました。 治療もしていないし、薬もなく、定期的にレントゲンを撮り経過を見るといいます。 何か治療の方法はありますか。 宜しくお願いします。 66歳 永島 男性


 


23年8月人間ドッグを受診し胸のリンパが腫れていると言われました。


24年8月に再度人間ドッグを受診し、胸水があると言われました。


群大病院で診察してもらいました。


癌の疑いがあると思われ、PET及び血液検査などをやりましが、


胸水の原因はわかりませんでした。


ご所見宜しくお願いします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か症状がありますか。
胸水を抜いてその検査をしましたか。
リンパ節の生検はしましたか。
IgG4関連疾患疑いと診断されていますが検査で何か異常がありましたか。
他にどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答を見ての詳しい情報です。


身長 169cm 体重 80㎏ 増減はほとんどありません。


現在、これといった症状はありません。


胸水を抜いて検査の結果は異常ないです。


リンパ節の生検はやっていません。


IgG4の検査では、異常はありませんでした。


病気はなにもありません。


手術ですが、7・8年前に心臓のカテーテル手術を足の付け根からやりました。1泊でした。


飲み薬は、血圧の薬を数年飲んでいます。地元の医院でもらっています。


家系はは、父 肝臓がん 母 胆のうがん 弟 肝質性肺炎 です


宜しくお願い致します。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その胸水は漏出液または滲出液どちらであると担当医は言っていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

胸水とだけで・・・液と言う事は言われませんでした。


私の職業は家屋解体業で、20才頃から4・5年まえまで現場で


作業していました。


アスベイトの可能性はありますか?


検査した附属病院では、可能性は低いといわれました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アスベイトでは胸のリンパが腫れることはありません。可能性はないと思います。IgG4関連疾患では胸水は認められないと思います。サルコイドーシスは一つの候補ですが普通若いかたに発症します。リンパ節の生検でわかりますが症状がない場合には敢えて生検は行いません。無症状ですから経過観察でいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


いろいろありがとうございました。


今までのことをふまえて、肺に水か溜まる原因は何だと思われますか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
胸水の検査、肺及び胸膜の生検検査、PETで原因がわからないことからその胸水はリンパ節のはれを関連した炎症によると思います。その炎症が何かはリンパ節の生検をするまでわかりません。今、症状がないことから敢えて侵襲に高い生検を行う必要はありません。症状が出るようでしたら生検が必要になると思います。

医療 についての関連する質問