JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳の娘です。3か月前位から急に痩せてきました。最近は筋肉もおちてげっそりしてきました。足の甲はむくんでいます。立

解決済みの質問:

26歳の娘です。3か月前位から急に痩せてきました。最近は筋肉もおちてげっそりしてきました。足の甲はむくんでいます。立ち上がったり階段を上るときは何かにつかまってやっとできる感じです。女性ホルモンの分泌が悪いためホルモン剤を服用しています。ずっと家の中に居るので(5年ぐらい)最近は寝てばかりいるようで食事も不規則になり家族と一緒には食べなくなりました。ただ、外食につれて行くと普通に食べます。運動をしないと急激に筋肉は落ちるものでしょうか? 少し前に健康診断を受けましたが、血液検査と尿検査は異常ありませんでした。(コレステロールと中性脂肪は高め)
何か病的な原因は考えられるでしょうか? 145センチ、28㎏位です。
また筋肉は戻るものでしょうか? よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し背景について情報をいただけないでしょうか。

①5年間家のなかにいるということは、いわゆる引きこもりのような状態なのでしょうか? もしくは生職に就くなど、社会生活は問題なく送れているが、あまり外出しないということですか?

②精神疾患の可能性を感じさせるような言動はありませんか?

③甲状腺ホルモンの検査は受けられていないでしょうか?

④外食では普通に食べるとのことですが、普段の日は1日にどれくらいのカロリーを摂取されているのでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1、引きこもりのような状態です。仕事はアルバイトをちょっとしただけで正規に働いたことはありません。


2、精神疾患と言えるかどうか...行動や言動が少し幼いように思います。


 


3、20歳位までは受けていました。とくに異常はありませんでした。健康診断で甲状腺の血液検査を追加してもらいましたが異常はありませんでした。


(ターナー症です)


 


4、私は日中は仕事に出ていますのではっきりわからないですが、そうとう少ないと思います。食事は用意して行くのですが、少しずつ分けて食べている。(何でもちょっとずつ分けるんです)あとは残します。


 


追伸 年齢ですが私(質問者)は母で57歳でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
遅くなりまして申し訳ありません。

お嬢様の体重が減少したことそのものが何らかの病気の直接的な症状である可能性は低いと思います。
単純に、食べる量が少なければ体重は減少しますし、運動量が少なければ筋肉は衰えます(廃用性萎縮と言います)。人の体は摂取カロリーが不十分な状態が続くと筋肉を分解してブドウ糖を合成し、生命維持のためのエネルギーとして利用しますから、そのための筋萎縮も起きているかもしれません。

問題は、なぜ食べないのか、だと思います。

⑤食べない理由について、お嬢様はどのように説明されているでしょうか。

⑥お嬢様はターナー症候群をお持ちであるとのことですが、知的障害は伴われていないのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


食べない理由は聞いても答えてくれません。外食は食べるのでダイエットしているようでもないようです。


 しいて言えば父親が威圧的で(娘からみると)いろいろ口を出していました。


 


成績は中の上ぐらいでしたから、知的障害はないと思います。 


 


ただ行動が少し幼いかなと思うことはあります。


 


あと人と接することはあまり好きではないですが、話しかけられれば口数は少ないですが答えてはいます。


 


病的なことが原因でなければカウンセリングということになりますか?


 


カウンセリングを受けている方を何人か知っていますが、皆さんあまり良くはなっていないようです。


 


薬は使いたくないのですが...

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

体重が減少する疾患は甲状腺機能亢進症だけではありませんから、身体的な検索は行われるべきであると考えます。
総合病院規模の医療機関の内科を受診されるべきでしょう。
食欲を損なうような消化器疾患や体重が減少する内分泌疾患がみつかる可能性は0ではありません。

食べていないので痩せるのだし、筋肉も萎縮するのだ、という結論に至った場合は、やはり精神的な要因を考える必要があるでしょう。
その場合、薬物療法で改善が得られる疾患である可能性は高くないと思います。カウンセリングを中心とした治療になるでしょう。
「カウンセリングを受けている方を何人か知っていますが、皆さんあまり良くはなっていないようです」という印象をお持ちであるとのことですが、カウンセリングは薬物療法とは異なり、結果が出るまでに時間がかかるものですので、それはご承知おきください。

お嬢様の場合も、ストレスを言語化して他者に伝える能力は高くは無いようにお見受けしますので、カウンセリングの成果が現れるまでには時間はかかると思います。
しかし精神的な問題で食べられなくなっている場合、これは必要なプロセスだと考えます。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14190
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございました。


 


一度病院で相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問