JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3930
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

57歳の男性です。トイレに行きたくなると、急に我慢が出来ないほどになります。また、何か急にプレッシャーがかかると、お

質問者の質問

57歳の男性です。トイレに行きたくなると、急に我慢が出来ないほどになります。また、何か急にプレッシャーがかかると、おしっこをしたくなります。また、おしっこの切れが悪いのかパンツに尿がついています。また、体が冷え症でいつも寒いです。また、体に汗をかいているのか寒く感じます。トイレが終わった後で、尿が漏れてパンツに尿がついているのか、それとも何でもないときに漏れてパンツに尿がついているのかよくわからないのです。また、いつも臭いがしてくさいのか、周りの目が気になります。いろんな病院で診てもらったのですが、なかなかよくなりません。自分は、転勤族です。今は、八戸市の近くで生活しています。もう一度、病院を探して、自分の尿トラブルを治したいと思います。どのようにしたらいいのか教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
咳、くしゃみ、笑い、運動、または何か重たいものを持ち上げる時に尿が漏れますか。
突然の強烈な排尿感が起り無意識に尿を漏らしてしましますか。
尿が滴り、尿を出し切れない感じがしますか。尿の勢いが弱いですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。何をどう答えていいのか迷うのです。できればそちらから今、こういう状況じゃないですかという想定できるあらゆることにこたえたいと思いますので、質問をたくさん投げかけていただけないでしょうか、よろしくお願いします。


 質問に一つ一つ答えていきたいと思います。


身長:161センチ・体重56kg・咳・くしゃみ・笑などはないと思いますが、運動や何か重いものを持つときに漏れる時があるように思います。


突然の強烈な排尿感が起こった時には、時々、尿が漏れたことはありますが、それは頭では感じています。また、知らず知らずの時もあるように思います。


尿が滴りとはどういうことかわからないのですが、尿が終わった時には、性器の先端部分に残っています。尿は出し切っていると思います。尿の勢いは弱いです。朝起きた時は、普通だと思います。日中は、それに比べると弱いです。排尿感があった時は、強烈に我慢ができないほどです。しかし、少しすると治まります。でもすぐにまた強烈に我慢ができなくなります。その時、ちょっと出ます。それが時間の経過とともに匂いがするのでしょうか。周りの目が気になるためなのか、心が弱くなり、さらに悪化する傾向にあります。常に、周りの人は、私のにおいを臭くなっているかどうか、においを感じ取ろうとしています。そのこともプレッシャーになっていて急にトイレに行きたくなるように思います。


特に、大きな病気はしたことがなく、過去には、急にわき腹が痛くなり自分で救急車を電話で読んで病院についたときは痛みが弱まりました。先生は、おそらく胆石で流れてなくなったので痛みが弱まったのではないかと言われました。その日のうちに歩いて帰ることができました。二つ目は、右側の足の太いほうではないほうの骨を骨折して入院したことはあります。他に、大きな病気や、病気らしい病気はしたことがないと思います。何かの魚で当たったことはあります。その時は、非常に苦しかったことを思い出します。体の皮膚に何かぶつぶつのようなものができて寒気をしたことを覚えています。


手術は、特にないと思います。


今は、病院には行っていませんので薬は飲んでいません。過去には、いろんな病院に行きましたので、その都度その先生から処方された薬を飲んでいました。市販では、インターネットでこれがいいと思えば買って飲んでいましたが、どれも長く続けているのはないですが、その傾向のものは、飲んでいました。薬の名前は詳しくは覚えていませんが、ペポカボチャというものを多く含んでいるものを飲んでいました。


家系には、父が、くもまっかになり、一命を取り留めて今は病院で寝たきりとなっています。祖父は、亡くなるときがんで亡くなったようです。詳しくはわかりません。他に、質問があれば教えてくださいますよう、よろしくお願いします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
溢流性(いつりゅうせい)尿失禁のように思います。尿の勢いが弱い前立腺の肥大があるかもしれません。公立の病院の泌尿器科を受診して尿流動態検査、超音波による前立腺の検査、尿検査等を行ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございました。溢流性尿失禁のように思いますと回答がありましたが、これはどのようなことでしょうか。もう少し詳しく教えていただけないでしょうか。また、尿流動態検査とは、依然トイレの前でおしっこをしたことがありますが、それとは違うのでしょうか。その時は勢いもあり、特に問題ないといわれました。同じく超音波や尿検査はしたことがあります。その検査をすることにより、何がわかるのでしょうか。以前も、病院に行っていましたが、転勤で青森県八戸市に来ています。もし、よろしければ、どの病院に行ったらいいでしょうか。教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
溢流性尿失禁は自分で尿を出したいのに出せない、でも尿が少しずつ出てしまう症状です。この溢流性尿失禁では、尿が出にくくなる排尿障害が必ず前提にあります。排尿障害を起こす代表的な疾患は、前立腺肥大症です。したがって、溢流性尿失禁は男性に多くみられます。尿流動態検査は膀胱に生理食塩水を注入しながら尿が溜まった状態や、排尿しているときの状態を再現して、膀胱の知覚と運動機能を調べる検査です。
八戸平和病院の泌尿器科はどうかと思います。
http://www.heiwa-hp.or.jp/2_5urinary.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

返事遅くなりました。紹介してもらった病院に行ってきました。病院で超音波の検査をしました。先生は、前立腺肥大症ではないと。また、溢流性尿失禁でもないと。過活動膀胱ですと。過活動膀胱は何ですかと聞いたら、病名ではなく症状だといわれました。先生に、自分は、なんでもない時に、尿が漏れてしまうことがありますとお話をしました。先生は、回答にどう答えていいのか困っていました。また、尿が膀胱ではなく、出るまでの管に残っていることがあると話をしましたら、それはどうしようもなく残っている人もいると。このように話をしました。ではどうしたらいいのですかと逆に、私に質問されました。わたしは、先生に、過活動膀胱ですので薬を飲んで様子を見たらどうですかといわれていたので、その回答しか選択肢がないように思えたので、そのようにすることにしました。私の症状は、過活動膀胱なのでしょうか。4/3(木)に予約を取り、病院では、尿をできるだけ我慢してトイレの前で尿を出して流れる様子を見る検査をすることになりました。今、飲んでいる薬は、ウリトリスOD錠0.1ミリグラム朝・夕食後1日2回です。以前の病院での薬は、ハルナールD錠0.2ミリクラムとベシケアOD錠2.5ミリグラムでした。先生は、原因はわからないのですが、色々と試してよくなりましょうと言ってくださいました。今の私の症状はよくなっていくのでしょうか、アドバイスがあれば教えていただきたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
切迫性尿失禁は突然に強烈な尿意が起り尿が漏れてしまう症状です。その原因としては尿路感染、膀胱の刺激、腸の病気、パーキンソン病、アルツハイマー病、脳梗塞、多発性硬化症と関連した神経障害が上げられます。その原因のわからないものが過活動膀胱と言われます。
過活動膀胱である可能性はあると思います。
ウリトリスはベシケアと同じ種類の薬でムスカリン受容体拮抗薬という薬です。ハルナールは前立腺と膀胱の頸部の筋肉を緩める薬で切迫性尿失禁にも使われます。
過活動膀胱の第一の治療としてはムスカリン受容体拮抗薬とともに行動療法を行います。それは膀胱トレイニング、バイオフィードバック介在療法、骨盤底電気刺激等を含みます。その両者の併用で約80%の方は良くなります。
それが働かない場合は徐放性ムスカリン受容体拮抗薬を使います。
それでも良くならない場合はボトックスの注射、仙骨神経調節、または末梢脛骨神経刺激を行います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

過活動膀胱について教えていただき、有難うございます。過活動膀胱の治療としては、行動療法を行います。それは膀胱トレイニング、バイオフィードバック介在療法、骨盤底電気刺激等を含みます。その両者の併用で約80%の方は良くなりますとありますが、それはどのようにすることなのでしょうか、もう少し、私にもわかるように教えていただけないでしょうか、よろしくお願いします。


また、今飲んでいる薬なんですが、少し効いているのかもしれませんが、まだ、尿漏れがあるようです。最初、今の薬を飲んだ時は、いつも冷たいと感じていたのが、その薬を飲んだ時には、冷たいと感じることが弱まわりました。これは、効いている証拠なのでしょうか。仕事がら寒い場所でのことが多く、また、今の時期は特に寒く体がいつも冷たく、特に下半身が冷たく感じます。尿漏れがなくなれば、体が冷たくなることはなくなるのでしょうか。それとも、尿漏れではなくとも体が何かの原因で冷たいのでしょうか。今の薬は、朝夕食後飲んでいるのですが、もっと強い薬にしたいと思いますがどうなのでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
膀胱トレイニングは例えば30分おきに排尿することからはじめてその時間の間は意識的に我慢するようにし、段々とその間隔を延ばし、最終的には3時間から4時間起きに排尿できるようにします。そうなるまで何ヶ月下かるかもしれませんが辛抱ずよく行うことが必要です。
骨盤底筋療法は骨盤底筋の機能を改善する運動で一日30回から80回少なくとも8週間つずけます。それは尿道括約筋の機能を改善します。
バイオフィードバック介在療法はお腹と肛門の周りに電極を置いて失禁を起こす膀胱と骨盤底筋の正常の生理的反応をコントロールする方法を教える療法です。骨盤底筋療法を一緒に使われます。
骨盤底電気刺激は特定の筋肉の収縮を起こす軽度の電気刺激を肛門に置いた電極で起こします。骨盤底筋療法を使って行われ20分間1日から4日置きに行われます。
それは薬が作用している証拠です。ムスカリン受容体拮抗薬の徐放薬またはミラベグロンのような選択的β3アドレナリン受容体作動薬を受かってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答有難うございます。仕事が忙しくて返事が遅くなりました。回答の内容をもう少し詳しくお願いします。


「骨盤底筋療法は骨盤底筋の機能を改善する運動で一日30回から80回少なくとも8週間つずけます。それは尿道括約筋の機能を改善します。」とありますが、具体的にどのようにするのでしょうか。また、電極を置いてとありますが、これは病院で行うのでしょうか。また、薬についてですが、病院の先生に、この薬の名前を言って相談してもいいのでしょうか。4/3(木)に病院に行きますので、先生にどのように話をしたらいいのか、教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このビデオを見てください。男性でも同じ体操で構いません。
https://www.youtube.com/watch?v=5yPmuUha7tY
電極を置くのは病院で行います。
知り合いがこの薬を使っていますがこの薬を試してみたいと思いますがどうでしょうかと話をしてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

病院に行きました。結論から言いますと、先生は、泌尿器科の病気ではないので分からないです、と言われた。理由は、おしっこでお尻が濡れるのはおかしいということでした。そして別の症状ではないかと。精神科・心療内科を紹介してくださいました。今日、紹介された病院に行きました。薬をもらいました。


薬の名前は、ジプレキサ錠2.5mg・ロフラゼプ酸エチル錠1mgです。どういう薬なのでしょうか、教えていただけないでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ジプレキサ錠は強い不安感や緊張感のための薬でロフラゼプ酸エチル錠は不安症のための薬です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

4/11(金)の2日前、トイレに行くまではそんなにおしっこを我慢できていたのに


と入れに入ってから急に我慢ができないほどになり、尿を漏らしたことが2日続きました。前回の病院では泌尿器科の病気ではないと言われて精神科・心療内科を紹介されていき、その薬を飲んでいたのですが、尿が我慢できないとなると、これではだめだと思い、前回の病院に断られていたのでしたが、電話で何度もお願いして頼みました。精神科の紹介状をもらって、その前回の病院にいってきました。そして、その時に渡された薬が、ベシケアOD錠5mgです。その薬はどういうのですかと聞きましたら、前回の薬より強い薬だそうです。朝食後1錠飲む薬です。前回の病院に薬が効かないので、強い薬をお願いしますと言いましたら、ないといわれました。でも、今回病院にいきましたら、先ほど説明したとおり、ベシケアという強い薬を処方されました。憤りを感じていますが、ここは冷静になりたいと思います。今後、このベシケアという薬と、精神科で処方された薬を飲んでいきたいと思いますが、これについて、アドバイスをしてもらえないでしょうか。1日も早く、この症状を治したいのです。今日も、トイレに間に合わず、多少尿が漏れています。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ベシケアもムスカリン受容体拮抗薬です。それでも良くならないようなら前回話したようにボトックスの注射、仙骨神経調節、または末梢脛骨神経刺激が必要になると思います。その場合は大学病院のような大きな病院の泌尿器科を紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速、受容体拮抗薬とはなんでしょうか。また、前回話したボトックスの注射、仙骨神経調節、または、末梢脛骨神経刺激とはどういうものでしょうか。手術とかするのですか。副作用はないのですか。金額はどのくらい必要なのでしょうか。今は、薬を飲んで様子を見ましょうと言われています。もう少し、具体的に教えていただけないでしょうか。宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
副交感神経から放出されたアセチルコリンと言う物質が膀胱の筋肉のムスカリン受容体に結合して膀胱の筋肉を収縮させて排尿を促します。その薬はそのムスカリン受容体に結合してアセチルコリンが結合することを妨げ(拮抗)で膀胱の収縮を抑え排尿を抑えます。ボトックスの膀胱の排尿筋への注射は排尿筋を麻痺させることで排尿を妨げ尿失禁を抑えます。それは6ヶ月から9ヶ月間効果があります。繰り返し注射することが必要になります。高齢の方に排尿困難を起こすかもしれません。保険適用外なので費用は高いですが約20万円くらいです。一部の病院で行なわれています。仙骨表面電気刺激療法は細いワイヤーを仙骨神経の近くに置き電気刺激することで仙骨神経から膀胱の収縮を抑えます。ワイヤーは電気刺激を送る心臓のペースメーカーのような装置に結合します。あなたの症状が軽減した場合、その装置を心臓のペースメーカーのように皮下に埋め込みます。まだ、一般的ではありません。東北大学の泌尿器科で行なわれています。費用はわかりせん。直接、尋ねてみてください。副作用は侵襲的な方法で感染の可能性があるということです。末梢脛骨神経刺激は女性の方に効果があると報告されています。あなたは男性ですのでこの方法は忘れてください。それらの方法がうまく行かなければ手術で膀胱を腸の一部を使って拡大します。しかし、あなたは一生、カテーテルを定期的に使って排尿する必要があります。最後の方法としては膀胱を取り除き、手術で膀胱をつくるか、または尿管を皮膚に出しストマを形成する方法です。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問