JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

性交時精液に鮮血が多量に出てきました。普段のし尿排泄時は血液は、見られません。血液を確認したのは、2日前からです。今

解決済みの質問:

性交時精液に鮮血が多量に出てきました。普段のし尿排泄時は血液は、見られません。血液を確認したのは、2日前からです。今日自慰にて射精しましたところ、鮮血が見られました。平成25年12月時の前立腺がん検診「血液検査)では、以上ありませんでした。なお、36歳でパイプカットをしています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精液症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。
特に相談者様の場合、出血量が多いようですから、前立腺がん以外の生殖器官の悪性腫瘍の検索は必要でしょう。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。

これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常、2~3週間で自然治癒します。
炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精液症】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

出血量が多いといっても精液量の範囲です。2・3週間様子を見ていてもいいですか。仕事の関係で1週間くらい検診を受けることができません。検診に緊急性はありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

出血量がご記載のような程度などであれば、今日明日の受診が必要といった意味での緊急性はないと思います。
受診までに2~3週間程度の間隔が空いても問題はありません。

医療 についての関連する質問