JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

35歳男性です。 男性不妊と診断され、人工授精は不可⇒顕微授精を勧められています。 精液検査の結果、 ・14/

解決済みの質問:

35歳男性です。
男性不妊と診断され、人工授精は不可⇒顕微授精を勧められています。
精液検査の結果、
・14/1/18
 濃度1200万、液量3ml、運動率61%
・14/1/25
 濃度1600万、液量4ml、運動率32%
・14/2/12
 濃度200万、液量3ml、運動率5%
・14/3/10
 濃度800万、液量4ml、運動率35%

この場合やはり自然妊娠、人工授精はあきらめるしかないでしょうか?
あまりに数字がランダムで迷っています。
2月の検査以降、漢方薬服用、鍼治療に行っています。
こういうものは、時間をかけても改善しないものでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正常の形態をもつ精子は何%ありましたか。妊娠を試みている期間はどのくらいですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

正常形態精子は、


・14/1/18(検査のみ)
 7%
・14/1/25(検査のみ)
 測定してもらえず?記載なし。
・14/2/12(人工授精トライ⇒不可)
 測定してもらえず?記載なし。
・14/3/10(人工授精トライ⇒不可)
 測定してもらえず?記載なし。


 


妊娠を試みている期間は8カ月です。


ちなみに妻は29歳です。


 


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
性交に問題がありますか。陰嚢に痛み、腫瘤、腫れがありますか。顔面や体の毛が少ないですか。
何か症状がありますか。妊娠をさせたことの経験がありますか。
奥さんの検査はしましたか。奥さんは妊娠したことがありますか。
今まで精液検査の他に何か検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答します、宜しくお願いします。


 


身長と体重を教えてください。⇒177cm、66kg


体重に変化がありますか。⇒5年くらいは変化なし
性交に問題がありますか。⇒問題なし、でも毎日は起ちにくい


陰嚢に痛み、腫瘤、腫れがありますか。⇒無し


顔面や体の毛が少ないですか。⇒少ないです。髪は多い。
何か症状がありますか。⇒?


妊娠をさせたことの経験がありますか。⇒無し
奥さんの検査はしましたか。


⇒子宮の中(問題なし)、卵管造影OK、ホルモン検査(全て正常値)


奥さんは妊娠したことがありますか。⇒無し
今まで精液検査の他に何か検査をしましたか。⇒してません
病気がありますか。⇒痛風、花粉症
手術をしたことがありますか。⇒無し
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。


⇒痛風フェブリク(3年)、花粉症薬(春のみ10年以上)


  イスクラ参馬補丸、海精宝(共に1ヵ月)
家系に病気方がいますか。⇒父胃潰瘍、母無し


 


よろしくおねがいします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
年齢的に毎日勃起しないことは少しおかしい気がします。顔面や体の毛が少ないことも気になります。
血中のテストステロン、黄体形成ホルモン、卵胞刺激ホルモン、プロラクチンを測定してもらってください。それらに異常がある場合はホルモンによる治療で精子の数を増やすことができます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その測定は何で行いますか?血液検査ですか?


またどういうところで検査が申込みできますか?


 


異常のある場合、ホルモンによる治療ということですが、


どういうところでの治療になりますか?大病院じゃないとだめでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液検査です。
どこの病院でも治療はできますが産婦人科、泌尿器科、内分泌内科がある公立の総合病院がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

総合病院はどこかのクリニックや医院での紹介状が必要なのではないでしょうか?


いきなり行って血液検査を申し込めるものでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
紹介状があればいいですが紹介状は書いてくれないかもしれません。初診で多少の余計に払えば紹介状がなくても診てもらえます。その担当医はあなたの症状を言えばルーチンにホルモンの血液検査はすると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。


総合病院の泌尿器科にて検査を受けてきます。


 


最初の質問に戻りますが、


・上記検査で異常ある場合


 ⇒ホルモンによる治療で精子を増やす


 ⇒自然妊娠、人工授精 可


 


・上記検査で異常ない場合


 ⇒打つ手なし? 


 ⇒自然妊娠、人工授精 不可 


 


となりますか?


異常ない場合もなにか手があると良いのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
異常でない場合は体外受精を行うことになります。体外受精ができない場合は精子を卵子に射つことになります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問