JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

6月に出産予定の胎児の病気でお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか。 現在7か月に入り、2週間前の検診ではなかっ

解決済みの質問:

6月に出産予定の胎児の病気でお伺いしたいのですが、よろしいでしょうか。
現在7か月に入り、2週間前の検診ではなかったのですが、今日の検診で赤ちゃんの首の右部分に2~3cmの腫れがあり、「じけいぶのうほう」と言われ、こども医療センターを紹介されたそうです。
ネットで調べても分からず、どのような病気なのか、元気に生まれてこれるのか、障害が出るのか、何も分からないので不安で仕方ありません。検査・検査結果が出るまで時間がかかるため、少しでも教えていただけたらと思います。宜しくお願いします。20代の息子夫婦の初めての子供です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
”じけいぶのうほう”というのは確かでしょうか。胎児頸部嚢胞ではないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

直接聞いていないのですが、おそらくそうだと思います。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
”じけいぶのうほう”という疾患はありません。直接尋ねてみてください。それから私に教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

妊娠27週胎児頸部嚢胞です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
首の正中ではなく側方に存在するのでその可能性としては良性嚢腫として胸腺嚢胞、皮様嚢腫、血管腫、甲状腺嚢胞等が考えられます。悪性の可能性は少ないと思います。その大きさであれば経膣分娩はできると思います。問題なく生まれてくると思います。また、障害は出ないと思います。分娩後しばらく経ってからその切除を考量してしてください。もし、それが段々と大きくなり経膣分娩に問題があれば帝王切開を考慮すべきと思います。

医療 についての関連する質問