JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 710
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

逆流性食道炎と狭心症の違いがよくわからず、今から(夜間病院)病院へ行くべきなのか迷っています。 始まりは3/4

解決済みの質問:

逆流性食道炎と狭心症の違いがよくわからず、今から(夜間病院)病院へ行くべきなのか迷っています。

始まりは3/4にご飯を食べると唾がいっぱい出て吐き気を催すようになり、お腹も軟便でした。
その時、血液検査をしてウイルス性てはないと診断され、胃腸を温める漢方薬とラックビーを処方してもらいました。
翌日、胃痛が出だし口の中もすっぱくなりだし、軟便だったものは下痢に変わり食欲もなくなりましたので家にあったガスターを飲みました。
胃痛はだいぶよくなったものの、はっきりとここだという場所は言えないのですが胸あたりと背中などに、ツキンという痛みや熱いような痛みを感じて不快です。
それは長くても1~2分でおさまりますが、少しの鈍痛と不快感は残ります。
安静に横になってても起こるので心臓ではないかなと思うのですが不安です。
お腹の調子は下痢は治まり、あまり食べてないのもありますが逆に便秘になって便秘痛?なのか右横っ腹も走った時のような痛みがあります。

このような状態ですが、すぐに病院へ行くべきでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
専門ではありませんが、お急ぎの様なのでとりあえず回答いたします。
他の専門医の回答を待たれる場合には、承認は不要です。

心臓の症状も胃の不快感も心窩部痛と言って、胸のあたりに痛みが出る場合かあります。
しかし、狭心症の場合にはかなり強い痛みや不快感を感じるので、ご質問者の表現では収まらないと思います。
また、安静時には症状が出にくいと思います。様子をみて、明日も症状か続くようでしたら内科で相談して、念のため心電図検査を受けられてみてはいかがでしょうか?

医療 についての関連する質問