JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 370
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

右の首にはれを感じ、整形外科を受診しました。はれについては特に診断されませんでしたが、レントゲンを撮ったところ、右側の頸椎の骨に膨らんだ(変形した?)箇所があること、横から撮った写

解決済みの質問:

右の首にはれを感じ、整形外科を受診しました。はれについては特に診断されませんでしたが、レントゲンを撮ったところ、右側の頸椎の骨に膨らんだ(変形した?)箇所があること、横から撮った写真では変形が見られないため単なる変形ともいえない、もやっとしたものがある、との理由から念のためCTを撮ることを勧められました。「骨にできものがある可能性がある。ただ、可能性は低い」と言われました。可能性は低いけど確定判断はできないから検査を、ということだと理解はしていますが、年に一回くらいしかCTは受けないほうがいいと言われているので、迷ってしまいます。お尋ねしたいのは、

①レントゲン結果から考えて、骨にガンとかあるのでしょうか?レントゲンではわからないのでしょうか?
②MRIではなくCTを勧められたのはなぜですか?
③念のためとはいえ被曝しますが、CT検査はやはりやった方がいいのででしょうか? 受診前に、内科でも診てもらったのですが内科では一応甲状腺の検査を、ということで血液検査をして検査待ちです。甲状腺に何かあったとしたら、CTをあわてて撮らないほうが良いような気がするのですが・・・・。

いろいろ不安でお尋ねしてしまいすみません。どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
1.普通のレントゲンよりもCTの方が詳細な変化が解ります。 これだけの情報では、骨の癌(肉腫)があるかどうかの判断はできません。

2.MRIでは、骨の形態が解らないからです。

3.CTによって被爆はしますが、それは健康に影響を与える様な線量ではありません。むしろ、病気をきちんと診断するために撮るCTはメリットがあるのですから受けるべきでしょう。
甲状腺に何が有ろうとCTを数回撮影したくらいでは、問題になりません。

最初に「くびのはれ」と言われているものが「甲状腺が大きい」のでしたら、甲状腺の専門家にみてもらう必要があるでしょう。頸椎の問題とは切り離して考えて下さい。

それから、開業医もいろいろなレベルがありますので、一概には言えませんが、できれば大切なことですので、
総合病院あるいは個人の開業医ではなく大きなところで検査をされることをお勧め申し上げます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのお返事をありがとうございました。


 


質問2,3につきましては、よく理解できました。


1.につきまして、「これだけの情報で判断はできない」とのことで、さらにお尋ねするのは恐縮なのですが、nou-no-moribito先生は骨の腫瘍である可能性は高いと思われますか?お尋ねするのが怖いですが・・・。


 


最後に伺いたいのですが、


 


4.総合病院にかかるとして、何科を受診すればよいでしょうか。


 


受診した病院ではCTの設備がないので、総合病院の放射線科を紹介され、たぶんCTを撮ったら持参してもう一度受診することになります。でも、大きな病院を直接受診したほうが良いのかな、という気もちにもなってきました。ご意見うかがえましたら幸いです。


 


どうぞよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
1。この先生の言い方だと、まず腫瘍の可能性は低いでしょうね。

4。脊椎、脊髄に関する問題ですから、脳外科で脊髄を扱っているなら、脳外科で、整形外科でも正規髄を扱っているのなら、整形外科でも良いと思いますが、要は、脊椎、脊髄をきちんとみていただける専門家が良いですね。
CTの設備も無いところでしたら、一般的な話にはなり、その先生が該当しないかもしれませんが、初めから全てできる病院のほうが得です。
nou-no-moribitoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.

丁寧でわかりやすいご回答をありがとうございました。とても参考になり、安どもいたしました。また何かありましたらご相談させてください。

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
お役にてたようで、私も大変嬉しく思います。

医療 についての関連する質問