JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

73歳の男性です。 数日前から陰茎の亀頭部や皮の内側にただれたような傷が出来、 時々痛みがあります。ちなみに、半包

解決済みの質問:

73歳の男性です。 数日前から陰茎の亀頭部や皮の内側にただれたような傷が出来、
時々痛みがあります。ちなみに、半包茎で、性交渉は10年ほどありません。
亀頭には部分的に黒ずみもありますので、近くの皮膚科クリニックに行こうと
思っています。
なお、一、二年前から時々、同症状がありましたが何となく治ってきました。
また、前立腺肥大症で手術が必要と言われています。僅かな尿漏れもあります。
 ご意見をいただければ幸いです。    
                  クチイシ拝
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

視診できませんので確定的なことは申し上げられませんが、亀頭包皮炎の可能性が高いと考えます。
その場合、感染症ですので、ステロイドであるリンデロンは、病状を悪くする方向に働く場合がございます。

少し補足情報を下さい。

①以下のサイトで紹介されている画像に、相談者様の状態は近いでしょうか?
http://www.na.rim.or.jp/~miyakawa/inflammation.htm
↑↑↑クリックしていただくと画像が開きます↑↑↑

②前立腺肥大では泌尿器科に通われているかと推察しますが、本件を泌尿器科で相談されるご意向はないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


写真ほどひどくないですが、しいて言えば細菌性に近いかな~と。


皮の内側は擦り傷みたいな症状で赤いです。どうかすると、


引きつるような痛みが走ることがあります。


 泌尿器科が良いのでしょうか


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

皮膚科でも対応はしてもらえると思いますが、どちらかといえば泌尿器科で扱われることが多い疾患ですので、泌尿器科を受診された方が、より正確な診断・治療を期待できると思います。

既に痛みも出ているようですから、受診は早い方がよいでしょう。

皮膚科、泌尿器科のいずれかで、受診しやすい方の診療科をお早目に受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問