JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

粉瘤についてです。 初めてお尋ねします。 昨年11月に頬に1.5cmほどのしこりに気付き、皮膚科を診療科目に上げて

質問者の質問

粉瘤についてです。 初めてお尋ねします。
昨年11月に頬に1.5cmほどのしこりに気付き、皮膚科を診療科目に上げていらっしゃる内科で粉瘤と診断され化のう止め(ゲンタシン)を処方され、一度落ち着いたのですが(少し小さくなりました)
今年2月に急に腫れあがってしまったので、別の皮膚科専門医さんを受診し排膿してもらい、その3週間後(先週後半)にメスで切開し粉瘤を摘出する手術を受けました。1.5cmほど縫われています。
現在患部は流水で洗い流し化のう止めの軟膏を塗っています。
来週後半に抜糸の予定なのですが、恐る恐る触ってみたところ、摘出手術の前と同じ場所に境目のあるしこりを感じるのです。それ以外にも縫われているまわりもぐるりと硬いです。摘出したものを見せていただいたのですがやや小さく感じました。この段階で取り残しということもあるのでしょうか?来週の後半に抜糸なのですがそれまで受診の必要はありますか?。受診から手術まで一貫して優しい先生でいらっしゃいますが先生にはどのように質問したらよいでしょうか?またどのようなお答えなら先生を信用してよいと思われますか?再度メスを入れることになるのでしょうか‥とても不安な気持ちでおります。回答のほどどうぞよろしくお願いいたします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その縫合部の圧痛、発赤がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問に目を通してくださってありがとうございます。


まず発赤はありません。 圧痛についてですが触れると傷として自然な痛みは感じます。 また縛った糸の先端に触れて糸に力が加わると痛みます。 いずれの場合も激痛が走るようなことはありません。 よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
取り残しは普通内と思います。感染、膿瘍等もないようです。縛った組織がしこりと感じられるのだと思います。抜糸をするとそれが軽減しシコリも段々となくなると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。では安心して抜糸の日を待ちたいと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問