JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3月5日に以下の質問をしました。 >腕の血管が痛い。左腕の肘の内側あたりが痛みます。どの科に行ったらよいでしょうか。またはどんな対応をしたらよいですか?緊急を要しますか

質問者の質問

3月5日に以下の質問をしました。

>腕の血管が痛い。左腕の肘の内側あたりが痛みます。どの科に行ったらよいでしょうか。またはどんな対応をしたらよいですか?緊急を要しますか?
>一週間ほど前から違和感を感じていました。昨晩、家族に腕をひっぱられた際、血管がピンと張るような感じで特に痛く感じました。触ると痛いあたりが硬いようなツブツブしているように感じました。(それから半日経ちましたが、硬いツブツブはあまり感じないので気のせいだったのかも。(中略)30代女性です。


そしてこちらで以下の回答を頂いているのですが、
>2014年3月5日 9:08 (GMT+9)
>血管炎である可能性が高いのだとは思いますが、これは色々な原因で起こる症状です。
>http://merckmanuals.jp/home/血管炎

>一般的には自己免疫性疾患ですので、小指の打撲等は相談者様の血管痛と直接の関係は無いでしょう。
>一分一秒を争うという意味の緊急性はないと思いますが、お早目に循環器科を受診されることをお勧めいたします。

>以上、ご参考になれば幸いです。


その後翌3月6日に近所の診療所(循環器科の先生が滞在している日があるので)に行ったところ、腱の異常も考えつつ血液検査を行い、一週間後に結果を聞きに来るよう指示がありました。
が、その後どんどん腕が重くなっているような気がしますしだるく(腕を採血用のゴム紐でしばられているような感覚)、血管?は硬く筋張っていていて皮膚の上からもわかるようになりました。歩いても子供を追いかけても心臓がいつもより苦しいような気も致します。来週の採血の結果を待っていても大丈夫でしょうか。今すぐに倒れるようなことはないので休日救急など利用したりせず、月曜に他の病院に掛かった方がよろしいでしょうか。その際も循環器科でよろしいのでしょうか。整形外科でも大丈夫ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで訊くか、その写真を係の者に送り私に転送してもらってください。
その部分の皮膚の変化がありますか。
それはいつ起りましたか。何かその症状を悪化させること軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

DrGATO様よろしくお願いいたします。


 


身長体重は160cm75kgです。


体重の変化はここ最近ではないと思います。ここ2,3年では、2歳3歳児がおり、育児が上手くいかず相当ストレスをため込んでいるので体重増加していってます。


 


あと、皮膚の上からでもわかるうんぬんは、申し訳ありません、触ると内肘に一本筋のよう少し硬い物に触れ、その前後も硬い気がするという意味で、見た目に問題はありません。腕をひねったりすると皮膚の引き攣れが見えた気もしますが今は見えません。


 


明らかな異変に気付いたのは5日(水)の21時頃、眠気に耐え切れずソファで横になっていたところを主人に手をひっぱられ、筋?血管?がピンと張りとても痛く感じました。


 


その前後では、2月の最終週あたりずっと微熱とほんの少しのだるさがあったのですが、幼稚園関係、義実家関係と色々と幼児があり、市販の解熱鎮痛剤(EVE糖衣錠)を何度か飲んで乗り切りました。一度微熱とだるさは回復したように思いましたが、昨日8日夜も微熱37.5℃ありました。


 


歩いたり動いたりすると左腕が重く感じます。立って家事をしていても何となく体に力が入らず自分の体でないようなフラッ?フワッ?と足から崩れ落ちそうな感覚が時折あります。今朝起床すると肩まで重たいような気がしました。子供たちの世話をしていると忘れてしまう程度のふらつき、重さです。一人になると気づきます。(運動時の重さ、重苦しさは常に気になります)


 


いま2歳の子供と添い寝をしているので、体の左側を下にして横向きに寝ることが多いです。なので無意識ですが、左腕を押しつぶしていたり、肘を折り曲げだ状態で枕のように頭を乗せてしまっている可能性は大です。1月末に左手小指薬指の付け根を打撲してしまい、未だ完治せず。浮腫みと痺れのようなものがあります。モーラステープ、ナボールパップ湿布を貼っていました。


 


 


病気は…花粉症。極度の近視なので眼圧がおそらく高いこと。若いころはずっと貧血気味でした(今は正常値)。手術経験はありません。


 


家族、父はC肝(父方祖父・祖母ともに)、母はここ5年くらいパーキンソンの疑いで通院しています。母方祖父は脳溢血で亡くなり、母方祖母はくもまっ下出血で亡くなっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
来週の採血の結果を待っていても大丈夫でしょうか。-大丈夫と思います。印象としては血管炎というより筋の腱が障害を受けたように感じます。
その腕をできるだけ休ませることと、痛みどめと湿布で様子を見てはどうかと思います。改善が認められないようなら循環器内科より整形外科の方がいいと思います。必要があるならMRIを撮ってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問