JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

51歳女性 関節リウマチと診断を受けて3年3ヶ月です。 MTX(14㎎)服用時はGOT・GPTの高値、白血球の減少

質問者の質問

51歳女性 関節リウマチと診断を受けて3年3ヶ月です。
MTX(14㎎)服用時はGOT・GPTの高値、白血球の減少があり、昨年7月より生物学的製剤アクテムラの静注を行っています。
ただ、高値のため生活困窮に陥り、中止したいと考えていますが、その際に考えられるリスクを教えてください。また、MTXを再び服用することは可能なのでしょうか? 
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
中止する際にリスクはありません。MTXは肝障害、骨髄抑制を起こしているので再び服用はできません。代わりにスルファサラジン(アザルフィジンEN)、レフルノミド(アラバ)のような高価でない薬を試してみてください。

医療 についての関連する質問