JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は、先日東京都立多摩総合医療センターにて前立腺がんの診断を受け、その進捗を調べた結果、シード知慮が良いと判断されて

解決済みの質問:

私は、先日東京都立多摩総合医療センターにて前立腺がんの診断を受け、その進捗を調べた結果、シード知慮が良いと判断されております。その治療にこの医療センターでは行っていないとのことで、東京女子医大で、お願いしてはどうかと伺いました。もしOKならば、医療センターでお願い書と今までの経過診断書を送付することを約束してくれております。3~4か月待たねばならないとも聞いています。ご返事よろしくお願いいたします。処置の時間的な期間についてもお答えいただくと有難いです。 小生、73歳の男性で、八王子に住んでおりますが、まだ現役で働いて利、会社は新宿にあります。 よろしくお願いいたします。以上 3月7日  谷口

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
あなたの前立腺がんは初期で低リスクであるために放射性シードに治療を勧められたと思います。低リスクの前立腺がんは進行がとても遅く,3ヶ月から4ヶ月待っても問題ないと思います。その間は積極的監視でいいと思います。余命と治療による副作用との兼ね合いで治療をせずに積極的監視をすることがあります。とてもリスクが低く余命が20年の可能性の場合、リスクが低く余命が10年の可能性の場合、何も治療をおこなわず積極的監視をすることがよくあります。あなたの場合は超音波画像によって導かれた針を使用して、前立腺放射性シードを注入します。放射性シードは、長期間にわたって低用量の放射線の放出し、最終的には、放射線を放つことを停止します。そのシードは取り除く必要はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事頂きまして、真に有難うございました。知識がない小生にとって先生のご説明は大変役に立ちました。癌を根治する方法として、多摩総合医療センターの担当医により、①手術(開腹、ロボット、腹腔鏡)、②放射線(照射IMRT,シード、陽子線)③ ホルモン療法の方法があり、根治するには①、②、の方法が良い、但し①の場合は多量の血液を必要とし、そのストックのためにも、時間がかかる。時間的に簡単なのは②による場合で、シード治療が時間的には短くて済むと言われたからです。もし癌の治療工程が予測できるものならば、実は、小生は、4月中旬より、インドネシアの鉄道建設の施工管理に、赴任するように頼まれており、2~3か月のサイクルで日本での治療が可能であれば、このまま、黙って仕事の継続をすることを選びたいと思っております。とてもそれは無理であるということであれば、すぐにも、会社側に伝え、小生の後任者を選んで頂くことになるかと思っております。もし、シード治療を続ける場合は、通常勤務は可能なのでしょうね?


 


只今の先生の情報では、どこの病院がこの治療をやっているか、小生がそれを受けることが可能なのかが分かりません。もし知っておられれば、是非とも教えていただけませんか? 八王子~新宿界隈が希望で、大学病院などが施設と人材がそろっているのかと思っております。


 


多摩総合医療センターの先生には3月13日に会い、当方の希望する病院を伝え、紹介状と今までの経過報告を頂くことになっております。


よろしくお願いいたします。敬具


 


3月8日 谷口久平

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
東京警察病院はどうかと思います。それは中野にあります。
http://www.keisatsubyoin.or.jp/shinryoka/housyasen/about02.html

医療 についての関連する質問