JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40代女性です。 昨年11月末にした検査で子宮筋腫が1つ見つかり、 その後3ヶ月経ち今週、専門医の先生に改めて診

質問者の質問

40代女性です。
昨年11月末にした検査で子宮筋腫が1つ見つかり、
その後3ヶ月経ち今週、専門医の先生に改めて診察して頂きました。
その後、子宮を内視鏡で検査しましょうということになったのですが、
全身麻酔ですると聞き、
日本のサイトで検査についていろいろ調べていると自分でも分からなくなり、
麻酔が怖いという事もあり、既に来週予約を入れているのですが躊躇しています。

現在の状況は
①1.3cmの物が1つ見つかっているとのこと。
②3ヶ月の間に筋腫は大きくなっていなかった。
③生理の症状は以前と変わらず、量も普通。不正出血や貧血などの症状もありません。

このような症状で経過観察ではなく、内視鏡の検査がすぐに必要なのでしょうか?

ちなみに、出産経験は1度あり、今後予定はありません。
2回とも今のところの検査はエコーで、卵巣などには異常がないと言われました。
子宮頸がんの定期検診も同時に行い、今検査結果を待っているところです。

海外に住んでいまして、日本とは違う医療のシステムと、英語力の足りなさで
うまく自分の疑問を聞くことが出来ないので、
内視鏡検査は検査のためと言われたと思うのですが、
もしかして、突然筋腫を切除されるということもあるので全身麻酔なのかな?
とか、色々考えてしまっています。

検査を受けるにしろ、その必要性に納得出来たら頑張れそうなのですが、
なにしろ麻酔が怖いです。
少ない状況説明ですが、何か分かる事がありましたらお願いします。
足りない情報がありましたら、分かる範囲で追加します。
よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
昨年11月末になぜ検査をしましたか。子供を欲しいのでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。

 

昨年の11月に子宮頸がんの検診に行ったところ、

最近、健康診断等を受けていないとのことで、

先生から進められ、血液検査と子宮のエコーの検査をしました。

 

その際、子宮筋腫が見つかったという経緯です。

血液検査には、特に異常はありませんでしたが、

子宮筋腫が見つかったので、

スペシャリストに会うように言われ、

受診したのが今週の火曜日のことです。

そこで、内視鏡検査をしましょうということになりました。

 

子供は今後、望んでいません。

また、その事は先生に聞かれたので伝えています。

 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Hysteroscopy with uterine adhesiolysis or polypectomyと書いていることから子宮筋腫よりポリープまたは瘢痕を疑っているようです。ポリープが子宮内膜増殖症(前癌状態)、子宮体がん等がないか調べるために子宮鏡でその部分を切除して病理検査をするつもりのようです。もちろん、筋腫の可能性もないことはありません。筋腫を強く疑えば子宮鏡はせず経過観察になると思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Discriptionの説明もして下さり、ありがとうございます。


そういう疑いも含めての病理検査ということなのですね。


キチンと理解出来て、すっきりした気持ちです。


 


アメリカに留学中ということは、そちらは今夜中でしょうか?


遅い時間にどうもありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問