JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは。深夜に申し訳ございません。私は、学校で事務職をしている38才の社会人です。

質問者の質問

こんばんは。深夜に申し訳ございません。 私は、学校で事務職をしている38才の社会人です。昨年の6月に決算業務が終了したのを機に人事異動でそれまで40分ほどの通勤、学校現場よりも法人系業務をしていたポジションから、家から片道車で2時間かかる学校へ人生初めて車通勤での勤務で働いていました。ところが通勤に限らず次から次へと新しい業務、その上に学校の施設が新しい校舎にもか関わらず連日施設での破損を対応しているうちに疲れがたまっていき、本来の業務処理が追いつかなくなっていったこと、プライベートで子どものいる交際相手がこの労働状態で相当な心配をしている最中、心労でダウンしてしまったこと、結婚を予定していたものが破談してしまったのをきっかけにショックで物忘れが大変多くなっていきました。またいろいろノートにメモをとっても学校の校舎が3年目の新しい校舎に関わらず、破損が止まらない状況にありました。 またそれ以外の施設も40年くらいの古い施設ばかりで老朽による破損も止まらず、 本来は学校の経理職を中心とした業務のはずが滞るようになっていきました。 やりたいのにやりきれなくて苦しんでいるところを一方的におこられたり、注意されたり していました。それ以外にも必要以上に交際相手の有無や、結婚しろだの、決めろだの、パワハラめいたこともあり、相談をしたかったのですが、今までの部署は学校の現場に出れない人の集まりだったので、そこから出ることのプレッシャー、ワガママになることで相談がしにくい状態、皆に気を遣っていったせいで相談するタイミングも失ってはいました。10月頃からショックで、知らず知らずのうちに仕事もプライベートも物忘れが激しくなり、交際相手の誕生日まで忘れていく状況でした。 昨年12月までにはもっとひどくなっていき、上司の指摘から健忘ではないかとの指摘を受けてショックを受け、原因不明だが、ここにきてから物忘れが激しくなっていったことを告げ、 初めての車通勤、しかも毎日片道2時間、往復4時間で緊張もあること、土曜も勤務、この年末はさらに業務が多忙だったことを話しました。 しかしすぐに健忘は解消せず自分自身に失敗やショックなことがおこると、その日は健忘が頻発してしまいます。指示を受けたこともすぐに忘れてしまいがちになります。 半年で有給休暇は1日も使えず、振替休日が約15日(異動前は0日)の状況。 12月は特にひどく時間外業務が月間80時間以上となりました。11月も50時間以上。 業務の削減をしてきたものの、最終的にはこの春の人事異動で、異動前の40分程度の通勤で違う業務をすることが決まりました。これはやはり健忘症でしょうか。また早急な回復には何をしたらよろしいでしょうか。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさがありますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えたことがありますか。
他に症状がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。 身長約180センチ体重75〜76キロです。体重はこの1年半で増えています。それまでは70キロで、ジムで休みに運動していました。睡眠は帰ると疲れ切って記憶がなく、いつの間にか寝ているため、結果的にとれています。ゲームが好きだったのですが、全然できなくなっていきました。いつも疲れやすいです。仕事が納得するところまでいかない、結婚の決断では多少うしろめたさがありましそ。うつではないとカウンセラーにも言われています。集中はできますが、休息が必要と思います。今の職場は、タイムリーに業務が差し込みますので、集中していることを遮ってしまいます。上司もその傾向があります。昔は自殺したら楽になるかなと感じたことがありますが、今はそうは思いません。悪化は、先に気持ちも聞かないで、いきなり怒ったり言われたりする。言い訳してると誤解される。軽減は、流れをきちんと説明して作業ができるようにしたい。きっかけは気がついています。他は病気はないです、手術歴はありません。たまに頭痛薬を使います。気圧が下がると痛むため。家系には両親が高血圧症です。母は、最近は、朝、私を起こす、朝食が作れないくらいです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
周りの人に比べて寒さにとても弱いですか。便秘がありますか。皮膚が乾燥しやすいですか。爪が割れ易いですか。筋肉の痛み、関節の痛みがありますか。頭痛で夜中に目が覚めますか。十分に食事はとれていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すごく弱くはないです。 便秘はありません。
乾燥はしやすいです。爪は割れるこてたはないです。
痛みや、頭痛で夜中は起きません。
食事はとれます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
一過性全健忘症かもしれません。それは感情的な動揺が過呼吸を誘導し血管の収縮を起こし脳の血流の低下を起こすかもしれないと仮定されています。別の仮定としては感情的な出来事が側頭葉の神経伝達物質の放出を促し海馬の機能低下を起こすと考えられています。
そのカウンセリングはいいと思います。それとストレスを軽減するためにリラックスをする時間を見つけてください。運動、ゲーム、音楽、映画、ヨガ、彼女との時間をもつ、マッサージ、瞑想、読書等です。薬による治療は必要ないと思います。上司に自分の状態を話し、感情的な動揺を起こさないようにすることもいいと思います。もし、それでも改善しないようなら職場の移動を考えた方がいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
申し訳ございません。追加で確認です。
回復の為の通院は、必要ですか。行くとしたら何科ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心療内科を受診してみてはどうかと思います。場合によっては心を落ち着かせる薬を処方するかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
その処方は、抗うつ剤になる可能性が高いですか?
移動=異動の事ですか?
実は、昨日人事の公示を受けて、同期が昇進しショックを受けて、
その日、健忘症状がすごくでました。
なのでできる限り回復を早くしたいのです。
休職を回避できただけ良かったとは思っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
抗不安薬であるベンゾダイアゼピンは依存性があるため4週間ほどまでです。しかし、頓服で処方されるかもしれません。抗うつ剤になる可能性はあります。
移動=異動の事ですか?そのとうりです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
感情的な動揺てはもう少しわかりやすく言うとどういうことですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
例えばあなたの記述の中の上司からの言動で感情的な動揺が起ります。先に気持ちも聞かないで、いきなり怒ったり言われたりする。言い訳してると誤解される。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生、すみません。追加費用が必要でしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
要りません。ではお大事に。

医療 についての関連する質問