JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母が、入院して踵に床ずれができました。病院側は、特殊なベッド日額3000円を使用しないと治らないといわれました。本当

解決済みの質問:

母が、入院して踵に床ずれができました。病院側は、特殊なベッド日額3000円を使用しないと治らないといわれました。本当でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのようなベッドを使いと言っていますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
一定の時間ごとにベッドが動くようになっているて、身体がベッドに当たる場所が変わるものです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような病気で入院していますか。他に病気がありますか。動くことができますか。足の感覚がないですか。意識が低下していますか。栄養状態が悪いですか。血管の病気がありますか。糖尿病がありますか。尿失禁がありますか。皮膚が弱いですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
元々、肺炎で他の病院に入院していて、3ヶ月たったので現在いる病院に転院しました。今は、肺炎は完治しています。他には、糖尿病もありません。食事も出された物は全部食べています 。足は、動かしてみてと言えば動きます。感覚もあります。病院では、あまりケアをしてないようで、床ずれも私が気がつかなかったらもっと酷くなっていたと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
完治しているのになぜ病院に入院しているのですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
母は、認知症があり介護が必要です。今は療養型病院に入院しています。今の病院に入院する前は介護3でしたが、いまは、介護5です。家族はみんな仕事をしているため自宅で介護は、困難です。現在は老健施設のベッドの空くのを待っています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
もし、お母さんが容易に体位を変えることができない、大きな床ずれ、または沢山の床ずれがある、または床ずれが治癒する様子が見えない時にその電動のベッドが必要となります。
もし、そうでないならば床ずれ様の特殊なフォームマットレスやフォームの敷物や床ずれ様の特殊なシープスキンの敷物が有効であるという報告があります。次のようなものです。
http://www.mountainside-medical.com/solace-prevention-foam-mattress-prevent-pressure-ulcers.html
http://shhc.com.au/health-care-products/pressure-care/overlay/body-huggar-eggfoam-mattress-overlay-topper/
http://www.shearcomfort.us/overlay.htm
質問者: 返答済み 3 年 前.

母の入院している病院では、2時間おきに患者の体を動かすような表が壁にはってあるのでそのようなことをしていると思うのですがそれでも床ずれはおこるものなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

床ずれの原因は次の原因で起ります。体とベッドの間の圧のために血流が十分にその部分に行き渡らないことで特に骨の上に筋肉や脂肪が少ない場所である背骨、尾骨、肩甲骨、踵、肘、股関節の部分に起りやすいです。他の原因としてはその部分が湿っていると体位変換からの摩擦のためにその皮膚が障害されること、体を滑らすことでベッドの上で皮膚はその位置にあるにもかかわらず骨が動くためにその皮膚の組織や血管が障害されるために起ります(特にベッドの頭を30以上上げる場合)。少なくとも2時間おきに患者の体を動かすことは床ずれの予防になりますが適切な体位及び体を動かす技術が摩擦を最小限に抑えるために必要となります。踵は特に注意が必要で踵を上げるように下肢の下に枕を入れたり、特殊な踵を保護するものを使う必要があります。体位変換に加えて病院のベッドの表面を補うために私の勧めたマットレスや敷物を使うことで床ずれの防止になります。

質問者: 返答済み 3 年 前.

再度、母の床ずれを確認したのですが足のかかとだけに黒い部分がありました。現在の母の様子だと電動のベッドは必要ないと判断できますか?
一日3,000円は我が家にとって非常に高額なのでそのことを病院側にお話ししても良いものでしょうか?また明細を見たら褥瘡評価実施加算とあるのですが、これはどのような加算なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
電動のベッドは必要はないと思います。そのことを病院側にお話ししてももちろん構いません。考慮してくれると思います。その床ずれを検査した時の加算だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

最後に今の母の踵の写真を添付いたしますので発症してから何日ぐらいでこうなるのかを教えてください。
IMG_5827.jpeg

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真を見ることができません。もう一度試みるか、係りのものにメールで写真を送って添付してもらうか、私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
痂皮ができていることからかなり経っていると思いますがその痂皮を除くまでそのステージ(ステージ1は早ければ2時間で形成される、それからステージ2、3、4)は決まられません。痂皮は除くべきではありません。ステージ1ではありません。推察ですが1週間以上は経っているように思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問