JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父が2/13からアリセプトDを服用しています。私と父は同居ではありませんが、2/12に会った感じと3/5に会った感じ

解決済みの質問:

父が2/13からアリセプトDを服用しています。私と父は同居ではありませんが、2/12に会った感じと3/5に会った感じでは全然違っていて表情も異なりなにかぼっとしているような感じで一気に老けてしまった感じでした。急に変わりすぎのような気がします。これは薬の副作用でしょうか?副作用だった場合このまま続けていてもいいのでしょうか。父は狭心症の薬も併用しています。

また、3/5にプーアル茶は体を温めるからなるべく飲むように言いました。また、母がカレーがいい言うので、いろいろ応用できるカレーの粉をあげました。そのカレーの粉にはシジミ成分のオルニチン、朝鮮人参、まむしなどの成分も含まれているようです。薬との相性は大丈夫でしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何か症状がありますか。アリセプトDを服用し始めた理由は何ですか。何かその症状を起こすきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長167cm、体重65kg、体重の変化はそれほどないようです。


アリセプトDを使用し始めたのは、何か言ってから1時間程で何を言ったか質問してくることが何度か続き、変だと思い受信したことがきっかけだったようです。症状を起こすきっかけはよくわかりませんが、医者には2,3年前からもう症状が出ていたんだろうという見解でした。


狭心症なので、カテーテルの手術を2回受けています。


服用しているものは、バイアスピリン錠100,ブラビックス錠75,ミカルディース錠20,テノミン錠25,アイトロール錠20,リピトール錠10


市販のものはアリナミンA、脳内核酸(DHA,EPA,イチョウ葉エキス等)


家系に病気の者というのはよく分かりませんが、祖父は胃癌だったと聞いています。


 


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

身長167cm、体重65kg、体重の変化はそれほどないようです。


アリセプトDを使用し始めたのは、何か言ってから1時間程で何を言ったか質問してくることが何度か続き、変だと思い受信したことがきっかけだったようです。症状を起こすきっかけはよくわかりませんが、医者には2,3年前からもう症状が出ていたんだろうという見解でした。


狭心症なので、カテーテルの手術を2回受けています。


服用しているものは、バイアスピリン錠100,ブラビックス錠75,ミカルディース錠20,テノミン錠25,アイトロール錠20,リピトール錠10


市販のものはアリナミンA、脳内核酸(DHA,EPA,イチョウ葉エキス等)


家系に病気の者というのはよく分かりませんが、祖父は胃癌だったと聞いています。


 


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬との相性は問題ありません。その薬は認知症の薬です。その病院でどの様な検査をしましたか。血液検査、頭のMRI等しましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液検査はしていないようです。MRIの検査はやって脳に萎縮が見られ、始まっているねと言われたそうです。はっきり病名を言われた訳でもなく、私的にはアルツハイマー病とアルツハイマー型認知症の違いもよく分かりません。結局アルツハイマー病が引き起こす認知症でしょうか?私が見るところ明らかに新しく記憶しづらくなっている感じはあり、でも1月に単純な足し算の計算をさせてみたところ計算は早く、ずっとやっていなかった掛け算のとか割り算のひっ算も思い出しながらできていました。歳をとると肝臓の機能も衰えるので飲んでいる薬が多すぎて脳に影響を与えているとかは考えられないのでしょうか。先生には萎縮をみて2,3年前からと言われたみたいですが、脳が委縮していても影響が出ない人もいるみたいだしよく分かりません。先生にカラオケをしても意味がないと思っていると言われたそうですが、中核症状が引き起こす他の症状をやわらげる為にはカラオケをすることにより精神的に安定させることを考えることもありなんではないかと思うんです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アルツハイマー病の可能性が高いと思いますが、認知症様症状は鬱病、甲状腺機能低下症、ナトリウムやカルシウムのような電解質異常、ビタミンB6やビタミンB12の欠乏、心臓の機能低下、肺の機能低下等も起ります。それも調べてもらってください。アルツハイマー病は人格の変化も起こします。その薬のせいではないと思います。その薬は症状がすすむことを減少させます。症状の軽減することもあります。症状が悪化するようならメマンチンのような薬を加える必要があります。臨床研究ははっきりした結論はでていませんが定期的な運動、低脂肪で野菜や果物ノ多い食事、オメガ3脂肪酸の服用、社会的関与と知的な刺激が有効かもしれません。害はありませんので試してみる価値はあると思います。カラオケも知的な刺激としていいかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

私は同居ではないのでいつも様子を見ている訳ではないので何とも言えませんが、20日しか会っていないだけで随分と様子が違うと思ったので気になりました。病院では薬の説明はたいしてなかったようなのでネットで調べてみたのですが、副作用に徘徊(ひどいとという意味だと思うのですが・・・)とありました。意識がもうろうとすることもあり副作用の初期症状の場合があるのでそのような症状が出たら使用を中止し医師に相談してくださいと書いてあります。(アリセプトD効果と副作用というページです)


母は一緒にいますが、今日はお父さんはぼーっとしていたよねと言っても分からないのでどんな様子だったか聞いてもあてになりません。(その方が気にしなくていいのかもしれませんが)


ぼーっとしている時は車を運転させない方がいいよと言うのですが、ぼーっとしているか判断できないようでは止めることができません。


ついこの間車をぶつけました。


 


センター式だったか、会話とか記入するシートがあってそれに記入することでどの様に接したらいいか分かるようなので、そういうのをやらせた方が観察力がついていいのかとも思います。


 


アリセプトDを服用することで少し記憶力が回復しているような実感はありません。いい時、悪い時あると思うし、いつも一緒にいないので分かりませんが・・・


 


水分をたくさんとると認知症の症状にいいと本にあったので水分はとらせています。特に体調に問題はないようなので大丈夫かと思います。でもアルツハイマー病は進んでいくんだろうなとは覚悟しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アリセプトDの副作用は普通は軽いですが、副作用を疑うならアリセプトDを止めて症状の改善があるか見てはどうかと思います。担当医と話をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問