JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

洗髪や洗顔で前かがみになった後、起き上がる時にへそから下辺りの背骨が痛く、 ゆっくりと体を起こすようです。 かれ

解決済みの質問:

洗髪や洗顔で前かがみになった後、起き上がる時にへそから下辺りの背骨が痛く、
ゆっくりと体を起こすようです。
かれこれ2カ月になります。座ったり寝ている時、触っても痛いです。
足の痺れはありませんが、MRIを撮りました。
仙骨(正式な名称は忘れました)辺りの左右に水が溜まっているが、
痛みを伴うようなものではないとの事でした。
特に脊髄の損傷やヘルニア等の病的なものはありませんでした。
脊髄の真ん中辺りに白く細長いものが写っていましたが、
はっきり覚えていないのですが、血の塊と聞こえました。
それはよくあるもので、痛みがあるものではなく、全く問題はないとの事です。
何が原因か分からずそのまま帰宅しました。
この痛みは何なのでしょうか?
不確かな事が多くて分かりにくいのですが、宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。背骨ですか、それともその周りですか。押すと痛いですか。皮膚に変化がありますか。0を痛みがない。10と最も痛いとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうぞ宜しくお願い致します。


それでは質問にお答えします。


16452㎏、4年位前から4㎏増加。
痛い場所は、へそから下5cm位の範囲で背骨です。背骨の周りは痛くありません。


背骨を手でグリグリしても痛いし、そこの皮膚を摘んでも痛いです。


あと、仙骨と言う箇所でしょうかそこも痛みます。


痛みの度合いは、1月中旬が10、カイロプラティックに2回行って53になり、現在は5ぐらい。
痛みの種類はキリキリ、チクチク、ビリッではなくウーと言う感じの鈍痛です。


どこかに痛みが広がる事はないです。
洗髪、洗顔で前かがみの後、体勢を起こす時にウーッとなり鈍痛がします。
ゆっくりと体を起こして、そこから1日の痛みが始まります。


仰向けで寝ている時、しゃがむ時、物を取る時に上半身を前に倒す時、


体が斜め横になる時、椅子に座る時、座った椅子の背もたれが斜めの時等に痛みを感じます。


だんだんと痛みを感じる回数が増えて来て、痛みも若干強くなって来ています。


痛みを軽減する事は無いようです。


今思えば昨年6月頃に重いものを持って、腰が少し痛くなり整形外科でレントゲンを撮りました。異常はありませんでしたが、コルセットをしていました。


それから夏くらいに何気に握り拳で背骨をグリグリした時に痛かったので、背骨って痛みが


ある箇所なのかな?と思っていました。


夏から1月初旬までは拳でグリグリした時以外に痛みはありませんでした。


病気は、3年前に慢性甲状腺炎と甲状腺に良性腫瘍がある事がわかり、1年に1度エコーと


血液検査をしていて、治療はしていません。
去年の5月に左に良性の腎血管筋脂肪腫が分かり、去年11月に定期健診。


半年ごとの経過観察です


MRIの前に婦人科にも診て貰い異常はありませんでした。


又、去年12月に人間ドックを受けていますが、尿に雑菌がある事と、代謝が悪い事、動脈硬化が進まないようにと言うコメントがあります。


手術経験はありません。


去年1年間で常用している薬は、頭痛薬(セデス・ハイG)です。


家族の病歴は、父がC型肝炎、肝硬変から肝臓がん、父方祖母がリュウマチと直腸がん、


母方祖父が胃がん、母は高脂血症と脳梗塞。


以上、宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それは尾骨ですか。お尻の筋肉が薄いですか。固い場所に座ると痛みが増しますか。その場所の皮膚に変化がありありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡を有難うございます。
ご質問にお答えします。
尾骨の位置が分からないので下記を参考にして、http://45274515.at.webry.info/200806/article_5.htm...
図にある一番下の尖った箇所が尾骨なら、そんなに下ではないです。
固い場所に座っても痛くなく、皮膚にも変化はありません。
仙骨と書かれてある三角の骨の上の方と言いますか、仙骨と背骨のような辺りが
痛いです。
以上です。宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
皮膚を摘んでも痛いですと言う記述からその部分の筋肉の障害のように思います。そうだとするとその筋肉が元に戻るまで時間がかかります。特に普段良く使う筋肉では回復までに数ヶ月かかるかもしれません。抗炎症剤、筋肉の痙攣を止める薬、温湿布を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡を有難うございます。
「筋肉の障害のように思うので、抗炎症剤、筋肉の痙攣を止める薬、温湿布を下さい」と
MRIを撮ってどこも悪くないと判断をされた先生に言っても差し障りはないものでしょうか?
数カ月かかっても処方薬を続ければ治りますか?


それともリハビリ施設があるような病院で再度診て貰った方が良いのでしょうか?
出来ましたらアドバイスを宜しくお願い致します。



専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

その医師はいい顔をしないかもしれません。かかりつけの内科の開業医でそれらの薬をもらうか、市販の痛み止め、温湿布を使って様子を見てはどうでしょうか。痛み止めが胃を荒らす可能性があるので胃薬も飲んでください。数ヶ月様子を見てください。段々と良くなると思います。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問