JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

娘が漸新世エリテマトーデスという診断を受けています。医者は、ステロイド剤を使うのは副作用が強いため慎重にしたいと言っ

解決済みの質問:

娘が漸新世エリテマトーデスという診断を受けています。医者は、ステロイド剤を使うのは副作用が強いため慎重にしたいと言っています。むくみがひどく、尿たんぱく、血小板の数値が低い状態です。ステロイド剤を使わない方法で治すことができるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
総合診療医の森野と申します。
どなたも回答されないようですので、回答します。

全身性エリテマトーデスの治療の基本は、ステロイド治療です。
特に、娘さんの場合、たんぱく尿、むくみがありますので、
全身性エリテマトーデスによる腎炎を起こしておられると思います。
腎炎を起こっている場合は、高用量のステロイド治療やステロイドパルス療法を
行い、治療し、腎不全に移行する事を防ぎます。

確かに、ステロイド治療は、副作用も多いですが、
全身性エリテマトーデスは、ステロイド治療なしに治療可能な病気ではなく、
生涯少量のステロイド服用が必要で、それにより、症状を抑える事ができるとまで、
言われる病気です。

つまり、ステロイド服用による副作用より、ステロイド治療を行う事が
治療上、重要ということです。

主治医の先生が、
ステロイドなしで、どう治療されるのか?
分かりかねますが、
娘さんの場合、ステロイドなしの治療は、かなり困難と思います。


*追加のご質問がありましたら、返信下さい。
ない場合は、今回の回答への評価判定をして下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。


自分の娘にステロイド剤を使うことに不安を感じている親の気持ちをもう少し汲み取っていただけたらと思いました。結局、知り合いの医師に電話し、「ステロイドで危険性を脱し、安定期に入ったら膠原病専門の漢方の先生を知っているので、相談したらいいのでは」という、アドバイスに従うことにしました。


医師の立場からステロイドに替わる治療法はないと、ズバリお答えになったのは、間違っているとは思いませんが、それを受ける人の気持ちもあると思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お役に立てず、すみませんでした。

医療 についての関連する質問