JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血尿がでます。 血痕もでます 尿が出にくい時があります 男 67歳 原因はなにですか。

解決済みの質問:

血尿がでます。
血痕もでます
尿が出にくい時があります
男 67歳
原因はなにですか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「原因はなにですか」というご質問に対しては、いくつかの可能性を挙げることしかできません。

血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
上記尿路系臓器・器官の悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

血尿は、一度でも認められればその原因は検索すべき症候だとされていますので、泌尿器科もしくは腎臓内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

血痕はなぜですか


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
血痕とは、「血のついた跡」のことです。
http://kotobank.jp/word/%E8%A1%80%E7%97%95

テレビの刑事ものなどで「床に血痕が残っている」といったような使われ方をしますよね?

相談者様が仰られるところの「血痕」とはどのようなものか、教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

血液の固まりらしきものが、


尿といつしょにでます。


ニワトリの卵の4分の1ぐらいの大きさのときもあります。


そのため、尿が出にくいときもあります。


これは、どういう状態なのですか


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは凝血塊と呼ばれるものです。

血尿の中の血液成分が膀胱の中で固まったものです。
血尿のもととなる出血が慢性的に続いていることを示唆する所見です。

お早めの受診と検査をお勧め致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

凝血塊と、いうものですか。


オナニーが好きなんですが


してもいいですか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前立腺の病気で血尿が出ている場合は射精は控えた方がよいです。

泌尿器科を受診されて血尿の原因がわかるまではオナニーは我慢されることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.


これが、最後の質問になると思います。


現在 数日前から血尿は一切ありません。


診察して原因調べないと、また血尿や凝血塊が


でてきますか。


血尿も凝血塊も一切無いときには、射精はいいのですか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
血尿は一度でも認められれば検査を受けるべき症状です。

脅かすわけではありませんが、相談者様のご年齢であれば悪性腫瘍の可能性も念頭に置かなければなりません。

検査をして原因ははっきりさせる必要があるでしょう。

射精することで血尿が引き起こされる可能性がございますので、診察を受けて泌尿器科医の指示を仰ぐまでオナニーはされるべきではありません。

医療 についての関連する質問