JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年の5月から過度の倦怠感と腕や脚に力が入らなくなり、日常生活もままならなくなりました。 筋電図、頭のMRI、膠原

質問者の質問

昨年の5月から過度の倦怠感と腕や脚に力が入らなくなり、日常生活もままならなくなりました。
筋電図、頭のMRI、膠原病、甲状腺の各検査をしましたが、どこにも異常は認められませんでした。
精神科の受信も促されましたが、カウンセラーによると、心の病によるとは思えないと言われました。(自分でもそう思います)
唯一、数値に表れたのが、小さなクリニックによるIgG遅延性食物アレルギーと、腸内カンジダ菌の増殖で、その為の食事療法と、抗真菌剤を飲んでます。
10月に神経過敏になり、パニックを2週間ほど起こしましたが、そちらは治まったものの、漢方の安定剤を飲み続けてます。
しかし、一時は若干の回復傾向が見られたものの、また悪化したり、少し良くなったりの繰り返しです。
数十メートル歩いただけで、通行人に救急車を呼ばれそうになるほど、フラフラになります。
それでも、大きな総合病院に行っても「健康体だ」と言われます。
クリニックでは自費診療となり、経済的にも通院が苦しい上、効果も出ず、本当に辛いです。
今後どうすれば良いでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
血液で筋肉の酵素の検査(CPK, アルドレース)の検査はしましたか。副腎の血液検査はしましたか。筋肉の痛みはありますか。動悸、息切れ等はありますか。血液の検査でカリウム等の電解質の検査をしましたか。
その症状はいつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することが有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、または病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長154cm


体重は46kgから43kgになりました。


医師との力比べをして、随所で力の入らなさは確認されましたが、


筋肉そのものがなくなっているわけではないとのことでした。


 


血液で酵素の検査は


CK /81


LDH /160


AST(GOT) /20


ALT(GPT) /16


ALP /189


γGTP /28


で異常なし。


 


副腎 昨年5月


SM-C IGF-I /151


プロラクチン /33.26


LH /1.99


FSH /0.77


DHEA-S /111


エストラジオール /336


プロジェステロン /11.3


テストステロン /1.13


 


でしたが、妊娠初期にかかっている事が後に判明し、その時期ならこの数値になるかも?とのことでした。


 


11月には


DHEA-S /350


で、問題無しとされましたが、


昔からずっと月経不順なこともあり、


プログネノロン25mgというサプリを処方されてます。


 


筋肉の痛みはありません。


痛みや痺れというよりも


腕の中を炭酸が弾けるようなシュワシュワした感じや、


階段の昇降などを繰り返して足がつりそうになる感じがたまにあります。


 


動悸、息切れは常にはありません。


ただ、ちょっと歩いて疲れると動悸、息切れ、クラクラすることがあります。


(先日はその延長で過呼吸になりました)


 


電解質の血液検査は


クロール /108


ナトリウム /140


カリウム /3.9


カルシウム /8.9


で異常なしとのことでした。


 


力が入らない、倦怠感の症状は常にあります。


大きな波で言うと、約2ヶ月前後で悪化していく時期と、楽になりつつある時期があります。


ただその差は、普通に歩けるのが2メートルか5メートルか位の違いです。


悪化時期へと変わるようなきっかけは


通院の為に1人で電車に乗ったり、少し無理をした時です。


(その前に週は同じ行程で疲れは酷く感じても、セーフだったのですが)


良くなる時期へのきっかけは特にわかりません。


 


病気は2006年にスキューバダイビングでに減圧症に罹患し、


専門医に高圧治療を13回してもらいましたが、


悪化して終わり、


その時も力が入らない時期がありました。


最初は神経内科から安定剤を出されてましたが、


効果を感じず、自然に治るのを待ちました。


でも、今ほど重症化しませんでした。


 


手術は中学3年の時に膝の怪我をしたのと、


今年の7月に稽留流産手術をしました。


 


薬は具合が悪くなる前は飲んでませんでした。


現在は


抗真菌剤(イトラゾールorナイスタチンorニゾラル)


漢方の安定剤(抑肝散加陳皮半夏)


副腎の為のサプリ(プログネノロン)


腸内細菌サプリ(プロバイオテクス Blend5)


を処方されてます。


 


家系に似た症状の者はおりません。


父は狭心症を持っており、初期の大腸がんを経験してます。


 


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
心臓の検査、肺の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
心臓、肺は調べてません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重が落ちた原因は食欲がないからですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
いえ。食欲は普通にあります。
ただ、6月から卵、乳製品にアレルギーあるとわかったのと、
9月から糖質等の制限も始まって(主食は玄米のみ食べてます)、食生活が大きく変わったためだと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
発熱、下痢、発疹等ないことからIgG遅延性食物アレルギーと、腸内カンジダ菌の増殖ではないと思います。なかなか難しいですが、公立の病院の循環器内科でストレステストを含めた心機能の検査、呼吸器内科で肺機能の検査をしてみてはどうかと思います。原因が分かるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございました。


IgG遅延性アレルギーや腸内カンジダ菌(イーストコネクション)の症状には発熱、下痢、発疹等が表れないケースも多く、また倦怠感等の慢性疲労症候群の原因となり得るものだと、現在通ってるクリニックの先生はおっしゃています。ただ、その治療効果が出ないので、次は重金属中毒の検査を勧められましたが…この流れから言って不安に思ってました。


 


心機能と肺機能の検査を、というのは、


そこを検査すると、今の症状とどの様に結びつく可能性があるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
たとえが心臓の血液を送る機能が低下している場合は全身への血液を通しての酸素の低下で少しの動作で疲労が起ります。また、肺の機能が低下している場合も酸素を空気から十分に血液に取り込むことができず疲労が起ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

なるほど!


それは先に血中酸素濃度を測定すれば、心肺のどちらかが弱っているか目ぼしがつくものなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
普通は血中酸素濃度の低下は肺の機能の低下を意味します。それがなければ心機能の問題となります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

心肺どちらかの機能低下が起きた場合、


腕や足に力が入らないということも起きますか?


感覚神経には異常がないので、神経内科でもちゃんと取り合ってもらえず、辛い経験をしたのですが…。


ちなみに昔から血圧は低いです。


平均が上で80〜90。下は50〜70です。


一度右腕の上が65、左腕は86と左右差が出た日がありました。


他の日は大丈夫なのでたまたまだったのだろうと医師から言われたのですが、そういう事も影響あるのでしょうか?


また、もし心肺機能の低下が原因だとすると治療方法や期間はどうなるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液の循環が悪い、酸素の供給が悪ければ疲労、筋力の低下が起る可能性はあります。その治療や期間はその原因次第です。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3972
質問者: 返答済み 3 年 前.
本日、心臓と肺の検査を受けてきました。
循環器はかなり細かく調べて頂きましたが、両方とも全く問題ありませんでした。
「神経内科の問題に思われる」と言われましたが、神経内科で有名な女子医大で「ここではもう見るところがない」と言われてしまったので、再び路頭に迷いました…
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
残るは除外診断として慢性疲労症候群であるかもしれません。次のうちどれがありますか。
1記憶または集中力の損失
2喉の痛み
3首や脇の下にあるリンパ節腫大
4原因不明の筋肉痛
5腫れや赤みなくある関節から別の関節に移動する痛み
6新しい種類、パターン、重度の頭痛
7すっきりしない睡眠
8身体的または精神的な運動後24時間以上持続する極度の疲労
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


1〜7はありません。


 


筋肉痛ではないのですが、たまに、筋肉疲労時のこむら返り直前の様な感覚になることはあります。


1人で電車に乗って出かけたり等の運動で激しく疲れると、2日間位ほとんど寝たきりになることがあります。


 


あと、天気の悪い日、特に低気圧の時に、急に体がズーンと重くなることがあります。


でも台風が来ても大丈夫な日もあります。


 


宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性疲労症候群ではありません。特発性慢性疲労のように思います。
その治療は認知行動療法と段階的運動療法です。
日本大学医学部付属板橋病院の心療内科の村上正人 (むらかみまさと) 医師はどうかと思います。
http://www.med.nihon-u.ac.jp/hospital/itabashi/shinryo/d_shinryo_naika.html
http://dr-guide.net/www/%E6%9D%91%E4%B8%8A%E6%AD%A3%E4%BA%BA/

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問