JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腕の血管が痛い。左腕の肘の内側あたりが痛みます。どの科に行ったらよいでしょうか。またはどんな対応をしたらよいですか?

質問者の質問

腕の血管が痛い。左腕の肘の内側あたりが痛みます。どの科に行ったらよいでしょうか。またはどんな対応をしたらよいですか?緊急を要しますか?
一週間ほど前から違和感を感じていました。昨晩、家族に腕をひっぱられた際、血管がピンと張るような感じで特に痛く感じました。触ると痛いあたりが硬いようなツブツブしているように感じました。(それから半日経ちましたが、硬いツブツブはあまり感じないので気のせいだったのかも。)余談ですが、一ヵ月前に左手の小指の付け根を強く打ち(打撲)未だにテーピングしています。幼児がおり、左側面を下にして添い寝していることが多いです。不自然な姿勢のせいか朝あちこち痛いことがあります。30代女性です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

血管炎である可能性が高いのだとは思いますが、これは色々な原因で起こる症状です。
http://merckmanuals.jp/home/血管炎

一般的には自己免疫性疾患ですので、小指の打撲等は相談者様の血管痛と直接の関係は無いでしょう。

一分一秒を争うという意味の緊急性はないと思いますが、お早目に循環器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

小さい子供達がいるので時間を都合しづらく、緊急性がないとのことで一安心しました。循環器科を探して行ってみたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問