JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

妹がギランバレー症候群にかかり、入院しています。話せず、動けず、食べることもできずに3週間たちました。どれくらいで治

質問者の質問

妹がギランバレー症候群にかかり、入院しています。話せず、動けず、食べることもできずに3週間たちました。どれくらいで治るのでしょうか?また、後遺症は残るのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
初めまして。
総合診療医の森野と申します。

ギランバレー症候群ですが、
ウイルスや細菌に感染し、
妹さんの場合は、インフルエンザです。
ウイルスや細菌に対する免疫が自分の神経まで、攻撃してしまった事で
起こり病気で、運動神経の障害が主な症状で、症状が、、ひどい時は、
寝たきりとなり、呼吸も障害されます。
今の妹さんの状態は、ギランバレー症候群の重度の状態です。

ギランバレー症候群は、症状は、激しく酷いですが、完治する病気です。
完治するまでの期間は、個人差があり、1か月で完治する人もいれば、
1年かかる人もいます。

後遺症に関しては、運動神経の障害が主な症状ですので、
完治までの期間が、長い場合は、廃用性萎縮といって
筋肉が使われなかったことで、筋肉が萎縮し、筋肉力が低下します。
このため、病気は、完治しても、歩行訓練などのリハビリが、必要になります。

医療 についての関連する質問