JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日質問をしてもしかしたら膠原病かも・・・と思っている者です。 今日行ってみようと思う病院に問い合わせたところ明日

解決済みの質問:

昨日質問をしてもしかしたら膠原病かも・・・と思っている者です。
今日行ってみようと思う病院に問い合わせたところ明日診療をしてるとのことで行ってみるのですが、もし膠原病だった場合、完治ということはあるのでしょうか?
また、現在どちらかというと体力系の仕事をしてます。仕事も事務職など体力を使わないデスクワークに変えたほうがいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


昨日回答した猫山です。

膠原病だった場合、完治=お薬を服用しなくてもよくなる、という状態になることは原則的にはないと思います。お母様はいかがでしょうか。

> 仕事も事務職など体力を使わないデスクワークに変えたほうがいいのでしょうか?
症状が良好にコントロールされれば現在の職務内容でも問題はないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


母は末期?だったのでステロイド30㎜より開始して半年間入院しました。そのあとも薬の副作用の症状がいろいろでて大変でした。現在も通院(時に入院)しています。年齢も55歳だったのでもう仕事もしてなかったので日常生活を普通に過ごせればいいと思い、治療のほうを優先させました。


しかし、私はまだ働かなくてはいけない年齢ですし、(子供がいるのですが学生です)ステロイドの副作用が怖くてしかたありません。


絶対ではないですが、母が入院していた時、多くの人に見られた症状が躁鬱になる。過食になる。です。躁鬱になるのがすごく怖いです。母は家にいたので私が対応していればよかったですが、私は社会の中にでて働かなくていけません。他人のなかに躁鬱状態の自分をいれて耐えたり(いろいろな面で我慢したり)できるのか心配です。

医療 についての関連する質問