JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

かかりつけの泌尿器科を受診:前立腺肥大気味なので定期健診(3ヶ月ごと)を受けました。これまでフリバスOD錠75mmを

解決済みの質問:

かかりつけの泌尿器科を受診:前立腺肥大気味なので定期健診(3ヶ月ごと)を受けました。これまでフリバスOD錠75mmを数年前から服用中。今回の超音波検査(エコー)で右側の腎臓がふくらみ気味だが、血流も無いのでたぶん腫瘍などの問題はないが1ヶ月後、再度の検査と診断されました。 同時に前立腺肥大検査では30ccと少し増えたとの指摘。腎臓はじめての指摘なのでこの診断で良いか心配です。


因みに、PSA検査は毎年受けてて、今回は3.2、昨年は2.9でした。


夜間の頻尿(3~4回)で不眠気味ですがこの薬の服用で残尿感が無くなりすっきりしてます。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何歳ですか。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
右側の腎臓がふくらみ気味ということは具体的に腎臓に嚢腫又は腫瘍があるということですか。それはどのくらいの大きさですか。
疲れやすいですか。
検尿で血尿がありますか。
背部痛がありますか。
熱がありますか。
何か他に症状がありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
タバコを吸いますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門医は右の腎臓にふくらみがある(大きさは説明なし)ようだが血流が無い(尿の検査でも血尿は有りませんでした。)から問題ないだろうでした。念のため1ヶ月後に再度エコー検査をやりましょうとのことでした。


71歳です、検尿に血尿はなし、言われてみれば右のわき腹が痛むとき有、手術は無しです、高血圧の薬は5年位服用中で安定してます、酒、たばこは飲まず、吸ってません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
良性の嚢胞は偶然に良く見つかります。血流もなく、血尿がでていなければ担当医の言うように経過観察でいいと思います。

医療 についての関連する質問