JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日、イブA錠で固定薬疹がでました。皮膚科にて診察を受け、イブA錠を飲んだら症状が出たのを伝えたところアセトアミノフ

解決済みの質問:

先日、イブA錠で固定薬疹がでました。皮膚科にて診察を受け、イブA錠を飲んだら症状が出たのを伝えたところアセトアミノフェンが原因だからこれからはアセトアミノフェンのはいっているものはさけるようにいわれました。自宅に帰って調べたところイブにはアセトアミノフェンが含まれていません。逆にアセトアミノフェンを含んでいる頭痛薬のエキセドリンではアレルギーが出た事がありません。今後市販の薬を選ぶときにはどうすればいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

仰る通り、イブA錠の主成分はイブプロフェンであってアセトアミノフェンは含まれていません。

再現性をもって薬疹が現れている(「またイブを飲んでしまい同じところに症状が出」た)ようですから、今後は、イブプロフェンを含む鎮痛解熱剤は使用されるべきではないでしょう。

アセトアミノフェンは問題が無いようですので、これを主成分とする鎮痛解熱剤を使用されるのが安全策でしょう。

複数のお薬に対してアレルギーを生じる方もおられますので何とも申し上げられませんが、イブプロフェンを含まない鎮痛解熱剤(ロキソニンなど)であればそれほど神経質になられなくともよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今回、固定薬疹の原因と考えられるイブA錠中の成分は、イブプロフェンのみでしょうか?ほかにも原因と考えられる成分があればさけるようにしたいのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「イブA錠は、痛み・熱にすばやくすぐれた効き目をあらわすイブプロフェンに、その鎮静・解熱効果を高めるアリルイソプロピルアセチル尿素と無水カフェインを配合した製剤です」(http://www.ssp.co.jp/product/all/evea/ より引用)。

無水カフェインはコーヒーや紅茶に入っているカフェインと同じものですから警戒する必要はありませんが、アリルイソプロピルアセチル尿素に関しては、これが成分として含まれていないものを選ばれた方が得策でしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問