JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳半の息子が慢性の中耳炎です。過去、2回 耳鼻科で切開をし水を抜きました。今回も長い慢性中耳炎で、去年の秋から治り

解決済みの質問:

3歳半の息子が慢性の中耳炎です。過去、2回 耳鼻科で切開をし水を抜きました。今回も長い慢性中耳炎で、去年の秋から治りかけるとまた戻るという感じです。大きな病院で診てもらうべきでしょうか?おすすめの病院はありますか?難聴にならないかと不安です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

抗生物質を投与しても治りが悪く、鼓膜を「切開をし水を抜」くという処置を受けられていることから、ご子息が患われているのは滲出性中耳炎ではないかと推察いたします。
http://www.yokotajibika.jp/ome.htm

この可能性が診察医から述べられたことはあるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。



質問者: 返答済み 3 年 前.

0歳の時から中耳炎になりやすく、風邪をひくと必ず中耳炎になっています。症状は軽いものから切開をすすめられるものまでその時によります。


1年前からスイミングに週1回通っています。


写真を見ると、先生が指摘されている中耳炎だと思われます。以前、息子の耳の中の写真を見ています。


耳の聞こえは、特に問題にするほどではありませんが、たまに返事がない時が確かにあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご子息は、難治性の(感染性)中耳炎か滲出性中耳炎を患われている可能性が高いと考えます。

いずれにしても、中耳炎を繰り返すこと自体、内耳や耳管といった耳の内部構造に悪影響を及ぼしますので、専門性の高い耳鼻咽喉科医療機関を受診されて、診断の確定と然るべき治療を受けられるべきでしょう。

現在かかられている耳鼻科から紹介状を作成してもらい、大学病院かそれに準じる医療機関を受診されることをお勧めいたします。
(リクエストしなくても行われるとは思いますが)受診時に聴力検査の施行も願されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

スイミングは行かないほうがいいのでしょうか?

医療 についての関連する質問