JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

五年生女の子ですが、朝起きられない・体がだるい・何もかも嫌だと言って1週間ほど休み次の月曜日自分から学校にいきました

解決済みの質問:

五年生女の子ですが、朝起きられない・体がだるい・何もかも嫌だと言って1週間ほど休み次の月曜日自分から学校にいきました。でも帰ってくると疲れたような感じで次の日は行けません。本人はどうしてこうなるのかわからないと言います。食欲もあり気分がよくなると普段と変わりません。今年2月から生理が始まりホルモンのバランスなどが原因でしょうか、それとも思春期うつのようなのでしょうか、病院に行ったほうがよいでしょうか。アドバイスお願いいたします。この子の祖母です。
追伸  この子の性格は少し神経質で周りに気を配りすぎの所あり、あまり運動は得意ではありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載からは、心理的なものよりも、起立性調節障害を疑います。

少し補足情報を下さい。

①学校で、例えばいじめや、学業上の困難などの特定の問題があるのでしょうか?

②学校が休みの日は朝起きられるのでしょうか。

③以下のサイトで説明されている症状はお嬢様に当てはまりますか? チェックツール(https://inphs.com/checktool/)も試されてみて下さい。
http://inphs-od.com/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①いじめはないと言っています。その様子もありません。学業上は問題ありません。


②休みは普通にお起きられるようです。


③睡眠は8~9時間はとっていると思います。 


 


  よく眠れない・夜中に起きてしまうと言っています。


  朝起きるとあまり寝ていないような顔で起きてきます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

学校に問題はなく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、まずは起立性調節障害(OD)を患われている可能性を疑われるべきです。


長引くと、学校に行けないことによって学業成績や自己評価が悪化し、ますます学校に行き辛くなり、二次的・三次的に心理社会的な問題が続発して悪循環を起こすことがしばしばございます。
早い段階で手を打たれるべきでしょう。

さきほど引用したリンク先のサイトでODを診療している医療機関の検索が可能です。
通いやすい病医院を探されて受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

医療 についての関連する質問