JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週土曜日の夜から胃痛が出始め、日曜の朝に嘔吐してしまいました。 その後胃痛もひどくなり、微熱も出ていたため休日診

解決済みの質問:

先週土曜日の夜から胃痛が出始め、日曜の朝に嘔吐してしまいました。
その後胃痛もひどくなり、微熱も出ていたため休日診療にかかったところウィルス性胃腸炎と診断され、
薬を頂きました。
現在では嘔吐するほどではなくなったものの、たまに襲われるひどい胃痛は回復しておりません。
ちなみに下痢まったくしておりません。
これはウィルス性胃腸炎と考えてよいのでしょうか?下痢もないため本当にウィルス性胃腸炎なのかどうか心配しております。

【症状】
・吐き気(吐き気の前に大量の唾液がでる)
・胃痛(特に吐き気を催した後、胃を握りつぶされるようなひどい痛みが30s~1mおきにしばらく続く)
・微熱→現在はさがっています
・嘔吐→現在は吐き気だけで嘔吐まではしていません。
・(下痢の症状はありません)

【処方された薬】
・クラリス錠200
・ビオフェルミン配合散
・ナウゼリン錠

どうぞよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

相談者様の胃痛の原因がウイルス性胃腸炎である可能性は低いと考えます。
感染性(ウイルス性)胃腸炎ならば、発熱と胃痛、下痢、嘔吐といった症状が出揃っていなければなりません。稀に個々の症状が前後して現れることがありますが、発症が土曜日ならば、現在までにこれらの症状が全て現れているはずです。

痛みの性状からは、現在の胃痛は急性胃炎や胃潰瘍のような胃そのもののダメージによるものである可能性が高いと考えます。

胃カメラ検査(内視鏡検査)が受けられる、胃腸科・消化器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問