JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今日から排卵期に突入するのですが、生理痛のような腰の痛み、そして生理痛のときよりも鋭い痛みが子宮、膣あたりにします。

質問者の質問

今日から排卵期に突入するのですが、生理痛のような腰の痛み、そして生理痛のときよりも鋭い痛みが子宮、膣あたりにします。我慢できない程ではないのですが、私は去年18の夏に卵巣のう腫で手術(左の卵巣、腫瘍は大きいもので中がチョコレート状?でしたが卵巣は摘出しなくても大丈夫でした)をしたので、関係があるのではと心配です、、、お願いします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

卵巣のう腫で手術を受けれたということですが、内容が「チョコレート状」であったのであれば、「チョコレートのう腫」であったのではないかと推察いたします。
チョコレートのう腫は卵巣内に出来る子宮内膜症で、相談者様のご年齢の患者様に起こる卵巣のう腫の原因としてはもっとも多いもののひとつです。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/200705/clinic.htm

①相談者様が現在感じられている痛みは排卵痛だと思われますが、痛むのは手術をした卵巣と同じ側でしょうか? それとも左右どちらとは言えない位置でしょうか。

②昨年の手術後に、定期的に婦人科に外来通院はされていますか?

③相談者様の卵巣のう腫はチョコレートのう胞だったのでしょうか? 子宮内膜症の可能性については言及されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問