JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ほかに気になっている症状があります。 もう10年以上なっている症状なのですが、頭にビリビリとしびれるような感覚

解決済みの質問:

ほかに気になっている症状があります。

もう10年以上なっている症状なのですが、頭にビリビリとしびれるような感覚を感じることがあります。初めにストレスからかと思い(鬱的な症状もでていたので)心療内科に行き、そこでパキシルを処方されました。何年かのんでいたのですが改善されず、またネットでパキシルはやめるのに大変な薬みたいなことを知り、別の病院に変えそこで別の薬に変えたのですが改善されませんでした。その後も何件か心療内科、精神科に通いいろいろな薬を飲んだのですが改善されません。現在も症状は出ています。しかし、引っ越し、転職で今は病院に通ってません。あまっているアラフラニールを症状がきつくなったら飲んでごまかしてます。脳波、脳のMRIの検査をしたのですが何も原因はなかったです。(下垂体腫瘍があることは見つかりました。)もしかしたらこれも膠原病のなにかなのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


猫山です。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、一般的な事実として、膠原病が、その症状としてうつ病症状を伴うことがあるのは事実です。
有名なのは全身性エリテマトーデスに伴ううつ病です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/全身性エリテマトーデス

臨床症状では一般的なうつ病と判別がつきませんが、抗うつ薬による治療やカウンセリングは効果がありません。
脳そのものへのダメージによる精神症状であるからですが、かといって脳波検査やMRIでも診断は付きません。

相談者様が膠原病に罹患していた場合、その治療に伴ってうつ症状、神経症状も改善が期待できると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問