JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

30年以上前に脳下垂体腫瘍と、診断され、手術を、受けました。20歳の時です。成長ホルモンが、多量に分泌されるタイプで、手足が、大きくなり、顔形が変わってきて発見されました。 手術

質問者の質問

30年以上前に脳下垂体腫瘍と、診断され、手術を、受けました。20歳の時です。成長ホルモンが、多量に分泌されるタイプで、手足が、大きくなり、顔形が変わってきて発見されました。
手術は、口のなかかおこない、腫瘍はすべて除去できました。
が、術後は、コートリルで、副腎皮質ホルモンを補い、生理もなくなりましたので女性ホルモン、そして男性ホルモンも補っていました。50歳を越えたいまは、女性ホルモン、男性ホルモンは、切っています。

このような状態なのですが、2年前に脳梗塞にか
かりました。幸い軽くすみまして右半身に、痺れが残りくらい
通常に、歩けるようになりました。が、疲れると 右手足が、重くだるくなったりします。そのような状態の時に、東洋医学を学んでいる友人に、アルギニンのサプリメントを勧められました。no ,一酸化窒素を継続的につくり、血管を強く若々しくするとのことで、大変興味をもち、使ってみたいと思っています。が、ひとつ気になることがあります。アルギニンは、脳下垂体に働いて成長ホルモンを促す、という働きがあるようです。脳や、全身の血管のためにアルギニンを使ってみたいのですが、せっかく腫瘍を取り除いた、脳下垂体に悪い影響が与えられて、また腫瘍ができてしまうような可能性が少しでもあるのなら、諦めようと思っています。
その点に、ついてお聞きしたいと思い質問させて頂きました。
駄文失礼いたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
確かにアルギニンは脳下垂体に働いて成長ホルモンを促す働きがあります。アルギニンが成長ホルモン産生下垂体腫瘍を起こすという報告は今のところありませんが控えた方が無難と思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


脳下垂体腫瘍の人が、アルギニンを摂取する例はいままでに、聞いたことはありますか?東洋医学の友人は、アルギニンを摂取したことにより、血管がが若返り、がんや、腫瘍のリスクも低くなると言うのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
聞いたことがありません。アルギニンを摂取したことにより、血管がが若返り、がんや、腫瘍のリスクも低くなるというのは怪しげです。アルギニンにより産生される一酸化窒素で血管を拡張し、血小板の凝集を抑制することで血栓の形成を阻害し、脳梗塞、心筋梗塞を防ぐことは可能と思いますが腫瘍を抑制するとは思えません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

がんや、腫瘍のリスクが減るというのは、まゆつばものとしても、血栓の、形成を阻害するのであれば、脳梗塞の再発のリスクは減りますね。そちらの、メリットと、


脳下垂体を、刺激して成長ホルモンを促すはたらきから、再び、脳下垂体腫瘍になるおそれというデメリットを天秤にかけたら、先生はアルギニン摂取を悪いことだと思いますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
アスピリンを飲んでいませんか。それは血小板の凝集を抑制することで血栓の形成を予防します。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、バイアスピリンを処方していただきましたが、内出血傾向が強く、例えばぶつけてもいないのに、手足に青あざができるので、できることなら、自然界にあるもので、血栓を防ぎたい、また、アルギニンは、毛細血管をふやしたり、強くしたりするとも、聞いたものですから期待をしているのです。アメリカでは医療の現場でも、アルギニンは、使用されているとか、眼底出血が、ひどい人に与えたら、改善したという、眼科医の、話も聞きました。なるべく薬を使いたくないので、アルギニンサプリメントを考えたのですが、やはり、自分の中で脳下垂体への影響への、恐怖があります。少しでも疑わしいものは、精神的にも負担になりますので、使わないことにしようと思いました。色々なご意見ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
成人では下垂体の機能を検査するために使われます。すなわち、アルギニン投与後に成長ホルモンがでるかどうかです。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、アルギニンふか試験のことは、知っています。アルギニンを毎日たいりょうに摂取をするということは、ふか試験を毎日やっているみたいで怖いですね。ごめんなさい、評価を忘れていました。


いろんな質問にお答えくださりありがとうございます大変有効でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答が得られて満足です。顔のマークを、クリックしましたが、すぐにきえてしまいうまくいきませんでしたのメールでお知らせします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問