JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

お世話になります。私は55歳女性。身長156cm、体重70Kです。体重の割には毎年の健康診断では何の異常もなく今もき

質問者の質問

お世話になります。私は55歳女性。身長156cm、体重70Kです。体重の割には毎年の健康診断では何の異常もなく今もきたのですが、ただ昨年から腰と坐骨のつなぎ目?が坐っているだけでもポキポキと小さな音がしていました。また今年になって右膝が不調で正座ができなくなりました。(歩行時の痛みはありません。)体重を落とさなければいけないと思いウエストをねじるような運動器具でここ2日ほと軽く運動しました。そうしたら、昨日から生理痛時の腰の痛みのように鈍痛が出てきました。
この場合、暫くおとなしくしていると痛みは取れる可能性があるのでしょうか?それとも早めに受診したほうがいいのでしょうか?
また、受診の場合は「何科」がいいのでしょうか?今まで病気などしたこともなく突然の痛みに戸惑っています。宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。

運動後の鈍痛でしたら、しばらく安静にしていれば痛みは取れる可能性が高いと思います。もし、痛みが取れなかったり、痛みがどんどん悪化する場合には早めに整形外科の受診をお勧めします。また、膝に関しては、おそらく加齢や体重による荷重による膝の不調の可能性が高いと思いますが、悪化すれば歩行時にも痛みを伴うようになりかねません。右膝の不調についても同じ整形外科の領域ですので、一度近いうちに整形外科を受診される方が良いと思います。
また、体重を落とすための運動として、プールでの水中ウォーキングは膝への負担が少なく、かつ水の抵抗により運動量は多くなり、ダイエットに有効ですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

腰のポキポキという音は何が考えられるでしょうか?

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
実際に診察できませんので、あくまで可能性ですが、おそらく腰のポキポキとなる音も加齢による関節の変形によるものと考えられます。これは関節と関節の間のすきまが広がり関節の中の圧力が低くなるために中の骨液に気泡ができて破裂する音です。こちらに関しても整形外科が専門領域となりますので、心配であれば一度しっかりと診察を受けられる事をおすすめします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。仕事の関係でできるなら受診せず様子をみるつもりでしたがご回答頂いて明日早速受診しようと思います。水中ウォーキングも頑張ってダイエットしてみます。感謝します。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はい、悪くなる前に予防できることは予防することが大切だと思いますので、ぜひそうされて下さい。少しずつ暖かくなってくると思いますので、お時間ある時に水中ウォーキング試してみてください。また何かあればご利用ください。お大事にして下さい。

医療 についての関連する質問