JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

2年くらい前から肩が痛くて整形を受診し肩が石灰化していると言われザンタックを処方されその後は幾分楽になっていました。

解決済みの質問:

2年くらい前から肩が痛くて整形を受診し肩が石灰化していると言われザンタックを処方されその後は幾分楽になっていました。1年くらい前からまた右肩が痛くなり腕の拳上はできるのですがぞうきんがけのような左右に動かすような動きが痛くてできなくなりました。再度整形を受診すると50肩と言われヒアルロン酸の注射をしたり痛みが強いときはステロイドの注射をしていますが最近は手先のこわばりと痛みがあってなかなか力がはいりません。痛みと同時に姑の介護もしており移動もほぼ全面介助状態だったので無理がたたったのかもしれませんが。リウマチの検査もしたのですが問題はありませんでした。首のレントゲンもとったのですが加齢による骨の変形はありますがそれほど問題にはならないと言われました。でも痛みと肩から手先にかけての痛みと手の握りにくさは同じ状態です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
追加の情報をお願いします。

身長、体重
現在治療中の病気、内服中の薬
以前かかった病気やけがの有無、手術の有無
薬の副作用の有無、食べ物のアレルギーの有無
症状として手先のこわばりが朝に強いか、発熱の有無について
ご家族にリウマチなどの膠原病の病気を持っている方がいるかどうか
血のつながりのある方で大きな病気がある方がいるかどうか

以上です。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

現在内服しているお薬はリリカ(25)2T 分2 セレコックス(100)2T 分2 


トロキシン(100) 2T分2です。特に大きな病気はなし。アレルギーもありません。手先のこわばりというか握りにくい感じです。肩から手先にかけて痛みが強いです。発熱もないし家族に膠原病もいません。夜寝ていて痛い方の手を無意識に敷きこんでしまったときは痛みの為に覚醒してしまいます。祖母がリウマチがありました。     

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

 ご返事ありがとうございます。

 痛みについてですが、関節の痛みではなく、右の肩から指先までの痛みということでよろしいでしょうか。つぎに行うべき検査としては、頚椎のMRIをすることをお勧めいたします。整形外科に、再度受診し、相談してみてください。関節痛でなければ、関節リウマチは否定的ですが、膠原病である可能性は否定できませんので、一度自己抗体の血液検査をすることをかかりつけ医に相談してみてください。

 ご質問がありましたら、ご連絡ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなりました。検査の結果はリウマチも膠原病もありませんでした。ただ、今は手の指の第一関節が赤く腫れ気味で指が握りにくいです。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 手の指の腫脹が、何か病気に関係あるのか、あるいは使いすぎによるものなのかなど原因に関して、主治医の先生と話をしていただくのが良いと思います。はっきりとした病気が診断されず症状が強くない場合は、痛み止めなどの対症療法で経過を見ていただくことになるかもしれませんが、今後の方針についても、主治医の先生とよくご相談されたほうが良いと思います。

医療 についての関連する質問