JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

2日前の昼から熱がでています。熱は高い時で37.8度、低い時で36.7度です。平熱が35.6程度です。 熱があ

解決済みの質問:

2日前の昼から熱がでています。熱は高い時で37.8度、低い時で36.7度です。平熱が35.6程度です。

熱があがったり下がったりです。薬を飲むと熱がさがりまた時間が経つと熱があがる繰り返しの状態です。

2日前に寒気と関節痛が生じ37.8度の熱が出ました。
翌日に医者に行き、インフルエンザの簡易検査(鼻に綿棒)の検査ではインフルエンザではありませんでした。のどの痛み、たん、はありません。せきはほとんどでない状態です。食欲も通常にあります。

医者に処方されたくすりはピーエイ配合錠で朝昼晩2錠づつ出されました。
処方後、指示通りに服用しています。

ただの風邪でしょうか。
薬を飲むのをやめた方がいいのでしょうか。
あるいは再度、医者に診察してもらった方がよいのでしょうか。

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。

年齢24歳・男
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

ご心配のことと思います。

追加の情報をいただきたいと思います。

 

身長、体重 現在治療中の病気の有無、現在内服しているピーエイ配合錠以外薬の有無 今までかかった大きな病気、けが、手術の有無

薬の副作用、食べ物のアレルギーの有無

同居されている方で同じ症状の方の有無

最近旅行に行かれたかどうか

血のつながりのある方で大きな病気を持っている方の有無

 

以上ですがよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

追加質問に関して回答です。


 


身長160センチ


体重55


現在治療中の病気は無、


現在内服しているピーエイ配合錠以外薬は無


今までかかった大きな病気、けが、手術は無


薬の副作用、食べ物のアレルギーは無


同居されている方で同じ症状の方は無


最近旅行に行かれたかどうか 行っていません


血のつながりのある方で大きな病気を持っている方は無


 


仕事としては交代勤務で①6時40~15時40。②15時40~深夜2時30


①と②を週替わりで今週は②の夜勤でした。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 お答えいたします。

 症状から、ウイルス性の感染症(かぜ)の可能性が高いと思われます。現在症状は熱のみであり、ピーエイ配合錠は熱以外の症状を抑える作用もあり、一時中止されたほうが良いと思います。このまま2日後も、熱が続きほかの症状も出現してきた場合は、ウイルス性の感染症ではない可能性があり、再度内科に受診され血液検査、培養等の検査を受けられることをお勧めします。

 また、感染症以外の発熱する疾患もあり、1週間以上熱が出ている場合は膠原病の鑑別のため自己抗体などの検査を行うことをお勧めします。

以上ですが、ご質問がありましたらご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうこざいます。了解しました。


 


また熱が37.5度にあがってきました。


 


寒気と多少の頭痛が感じられます。


 


熱を癒すことはできますか。良い方法はありませんか。冷やす場所・食事・飲み物などもしあれば参考にさせていただきたいと思います。


 


宜しくお願いします。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 熱が上がってきたのはつらいですね。

 熱を早く下げるには、太い血管が体表に出てきているところを冷やすと効果があり、冷やす場所は首の両側、両側のわきの下、両側の足の付け根(そけい部)が良いとされています。しかし、ウイルス性の感染症の場合、人間の体はウイルスを殺すために免疫反応として発熱をしており、体があまりつらくない段階で熱を下げてしまうのは、あまりお勧めできません。また、解熱剤を使用する場合は、38.5度以上の熱や発熱により体がつらいときに使うと良いと思います。薬としては、アセトアミノフェン(商品名:カロナール、コカールなど)が副作用が少なく良いのですが、熱を下げる作用は弱いため、アセトアミノフェンを使用して熱が下がらない場合はイブプロフェンなどの薬を服用することとなりますが、現状としては副作用の少ないアセトアミノフェンの服用をお勧めします。

 食事や飲み物は、熱いものは体温が上がりつらくなると思いますので避けたほうが良いと思います。また、香辛料や刺激物も体温を上げるので、避けたほうが良いと思います。食欲がない場合は、水分をしっかりとって脱水にならないように注意してください。そのほかの食事ととしては、体に負担をかけないために消化の良いものを食べてください。

 ウイルスに直接効果のある薬は、ヘルペスやインフルエンザなどの限られたものしかなく、自分の免疫次第になります。そのため、免疫機能を上げるため、栄養をとりゆっくり休むようにしてください。(ただし、細菌性の感染症には、抗生物質が効果がありますので、細菌性の感染症が疑われた場合は、抗生物質の服用が必要となります。)

 ほかにご質問がありましたら、ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

また熱があがりました。やはり薬を服用すると熱は多少下がるようですね。


夕食後は服用しておりません。


 


38.1度程度あります。


 


おでこと首だけ冷やしてます。


 


明日、再受診したほうがよいでしょうか。または自宅で安静にしていれば治っていくのでしょうか。


 


こんなに熱が下がらないのは、小学生以来だと思います。いつもは早期の受診と処方された薬で遅くても2日以内。早ければ受診した夜には下がっていたのですが・・・。今回は、なかなか・・・。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ひとつ確認したいことがあるのですが、インフルエンザの簡易検査をしたのは、熱が出てから何時間後でしょうか。インフルエンザの検査は、熱が出て間もないとインフルエンザでも陰性に出ることがあります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

金曜日の午後2時頃に寒気と倦怠感を感じ始めました。


受診したのは翌日の午前11時頃です。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
ご返答ありがとうございます。

熱が出て約21時間後であれば、インフルエンザの検査陰性であったのは確かである可能性が高いと思われます。

今後ですが、ウイルス感染症の場合発熱してから3-4日後に解熱するのが一般的ですので明日は自宅で安静にされたほうが良いと思います。明日も同程度の発熱を認めるようであれば明後日受診をしてください。受診により、ほかの感染症(インフルエンザなど)をもらってしまうことがありますので、手洗い、うがい、マスク等ををしてご注意ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


 


医者に診察した際の熱は37度でした。


 


自宅で安静にして、良くならないようなら受診したいと思います。


 


こんなに長引くのは初めてでしたので、相談をさせていただきました。


 


 


 


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
早く良くなるといいですね。

体調が改善しなかったり、質問したいことがあれば、またご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


 


今朝の起床後の熱は37.3度あります。


 


平熱が低いものですが、このくらいあるとだいぶ怠いですね。寒気とつづ痛。多少の咳。


 


もう一度、診察してもらったほうがいいのでしょうか。

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
本日は、安静にし様子を見ていただいて、本日も38度以上の発熱があるようであれば、明日受診してください。症状がつらければ、市販でも販売している解熱鎮痛剤(アセトアミノフェン)を内服してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お世話になります。


熱も36.8度になってきました。体のだるさは良くなってまいりました。


食欲もあります。


 


手洗い・うがいをします。


 


 


 

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.

良くなってきているようで安心しました。

何かありましたら、連絡ください。

質問者: 返答済み 3 年 前.

熱は平熱へと近づき回復へと向かいました。


 


再度検査もしましたが、インフルエンザではありませんでした。


 


心強いアドバイスをありがとうございました。


 


心より感謝いたします。

医療 についての関連する質問