JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

78歳の母が、時折息苦しくなるとのことで検査(CT、エコ-)を受けましたが、心臓には異常がないとの診断でした(きのう

解決済みの質問:

78歳の母が、時折息苦しくなるとのことで検査(CT、エコ-)を受けましたが、心臓には異常がないとの診断でした(きのう)。
今日も、午後から具合が悪く、とりあえず処方されているニトロペインを飲んで横になっていますが、15年ほど前に機械で両手をつぶす怪我をしており、ことによったら神経痛の類かと。
何科を受診すればいいのか、教えて頂きたく、宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
追加の情報をお願いします。
身長、体重
胸の息苦しさの場所、持続時間、息苦しさの強さ
むくみの有無(足や顔面など)
現在の病気、現在の内服薬、
今までかかった病気
薬の副作用の有無、食べ物のアレルギーの有無
喫煙の有無、アルコールの摂取の有無
血のつながりのある方の病気
以上ですがお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長145.5cm、体重57kg
胸の息苦しさの場所:背中=肩甲骨の間が詰まるよう、


持続時間:時によりますが、1~2時間程度、


息苦しさの強さ:普通の呼吸がしにくくなり、強く吐いたり吸ったり
むくみの有無(足や顔面など):ないです。
現在の病気、現在の内服薬:セディ-ル錠、アムロジピン、オルメテック錠、ムコソルバンLカプセル、センノサイド、ワンアルファ錠、アトルバスタチン錠
今までかかった病気:くも膜下出血
薬の副作用の有無、食べ物のアレルギーの有無:ないです。
喫煙=無、アルコールの摂取=少量(最近は控えて、飲んでません)。
血のつながりのある方の病気

専門家:  blue-sky777 返答済み 3 年 前.
 ご心配のことと思います。
 症状から、原因は肺または心臓の可能性があります。肺に関しては、胸部CTを行い問題なしとのことであり原因として可能性は低いと思われますが、血液中の酸素飽和度の確認と肺機能検査を、主治医に相談し念のため行ってみることをお勧めします。また、心臓に関しては、不整脈、狭心症などの可能性があります。狭心症や不整脈は、症状が出ているときでないと心電図上に異常は現れませんので、症状があるときにすぐに受診し検査をしていただくか、ホルター心電図という24時間心電図を記録できる検査がありますので、それを主治医と相談し行うのが良いと思われます。
 受診科に関しては、内科でよいと思われますが、呼吸器内科よりも循環器内科のほうがよいと思います。
 ご質問がありましたら、再度ご連絡ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。


 


①血液中の酸素飽和度の確認と肺機能検査


と、


②ホルター心電図という24時間心電図を記録できる検査


 


※内科・・・呼吸器内科よりも循環器内科


 


ですね。


 


かかりつけ医に相談してみようと思います。


 


 


 


 

医療 についての関連する質問