JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体の震えと動悸、息苦しさについて。 ここ数日、夜寝て朝方に目が覚めると必ず体の震えと動悸、息苦しさを感じて不安です

質問者の質問

体の震えと動悸、息苦しさについて。
ここ数日、夜寝て朝方に目が覚めると必ず体の震えと動悸、息苦しさを感じて不安です。体の震えは例えば重いものを持ったあとに震えるような感じで、動悸と息苦しさはそのままの意味合いです。

軽い眩暈や耳鳴りもする日があります。

条件としては昼寝して起きた後などはならず、なるのは決まって夜寝た後の寝起きです。それは夜中であろうと朝方であろうと同じです。
起きて暫くすると普通に戻るのですが、これは一体何の病気が考えられますか?

病気以外ですとストレスも感じているのでその線も考えられるかな?と思いましたが、先生方の考えを教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
周りの人に比べて暑さに順応するのが苦手ですか。神経質ですか。頭痛がありますか。下痢がありますか。腹痛がありますか。喉が頻繁に乾き水分を取りますか。頻繁に排尿をしますか。夜間に頻繁に排尿をしますか。食欲が増していますか。ほてりがありますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に症状が’ありますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
ここ数日家庭や仕事でストレスが増していますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長160の体重は48キロ強です。体重の変化はほぼありません。

暑さには弱いですが人並みか少し暑がり程度です。
とても神経質で二年前まで精神科に通っていました。頭痛は疲れた時にあるぐらいです。
下痢や腹痛はなく、水分は薬を飲んでいるのでよく飲みます。
頻尿ではありません。
食欲はあります。ほてりはありません。

ストレスといえば最近父が入院して手術があったので毎日とても心配していました。忙しさも増しました。

手術は幼少期に蓄膿などでしており、現在は薬剤性の副腎低下症と喘息アレルギーなどがありますがどれも専門科で治療しており副腎低下症は少しずつですが数値も上がってます。
市販の薬は飲んでおらず、処方されたものばかりです。
処方されているものは書けばとても多いですが、副腎低下症のコートリルや喘息のテオドール、クラリス、アレルギーの薬などが主です。

家系には、父が膀胱のポリープを取ったり後は糖尿病で母は軽い喘息です。

私は毎月血液検査はしており血糖値などは正常でした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
体の震えと動悸はストレスからのコルチゾールの必要量が増えることに対してコルチゾールの不足が原因で低血圧、低血糖を起こしているのかもしれませんがその息苦しさは説明ができません。しかし、コートリルの量はストレスがある時に増やしてください。担当医と話をしてください。ストレスからの不安症もあるかもしれません。ストレスが消えれば良くなると思います。もし、その症状が不快であるなら精神科または心療内科を受診してそのストレスが消えるまで薬をもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
有難うございます。
コートリルですが、一日25mgを服用していて数値的にも回復して来ているのですがそれでもストレスで足りなくなりますか?
先天性的な低下症ではなく薬剤性なのでどうなのかな、と自分でも半信半疑です。

仮にコートリルが足りてなくて低血糖などになるなら、寝る前に甘い飴など食べてから寝れば問題ないですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレスの間は2倍から3倍の量を必要とします。担当医と話をしてみてください。起きた時に飴を食べるか、オレンジジュースを飲むといいと思います。低血糖のための震え、頻脈なら治りますが、それが低血圧のためであるなら頻脈はなおりません。試してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
そうてすか。ては、コートリルかストレスからくるものだと思えばいいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ストレスのためにコートリルが足りないか、ストレスからの不安症のいずれかだと思います。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問