JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手のひらの親指と人差し指がけいれんしたように引っ付いて自分の意志で離せないけいれんしていないほうの手で引き離してよく

解決済みの質問:

手のひらの親指と人差し指がけいれんしたように引っ付いて自分の意志で離せないけいれんしていないほうの手で引き離してよく揉むと治る
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①いま突然そのような状態になったのでしょうか?

②身体の他の部位には筋肉の攣りはありませんか?

③頚椎、腕に怪我をされたことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

右手の違和感は半年前くらいからたまに感じることがありました。先週から風邪をひいて体力が落ちているのでそのためかとも考えていましたが昨日も今日も両手が違和感を感じて心配になりました。


体の他の部分に麻痺とかけいれんはありません。


頸椎、腕にけがをしたことはありません。ただ50肩で肩が痛かったことはあります。


知人が自分の父親が指のマヒで診察を受けたら軽い脳梗塞だと分ったと聞き


ひょっとしたらと心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様が呈されているのは、麻痺ではなく、筋肉の攣りです。
これは一般的には脳梗塞で起こることはありません。

人差し指と親指は橈骨神経という神経によってコントロールされています。
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/numbness/radius.html

「右手の違和感は半年前くらいからたまに感じることが」あったのであれば、この橈骨神経に何らかの問題があるのかもしれませんし、筋肉自体の問題かもしれません。

いずれにしても整形外科の守備範囲の病態ですから、いちど整形外科を受診されることをお勧めいたします。
いますぐに救急病院を受診するような緊急性は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問