JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2月7日に胆嚢摘出手術をしました。胆嚢管にチューブを差し込んで、ロウコウができるのを待つというものでした。2月21日

質問者の質問

2月7日に胆嚢摘出手術をしました。胆嚢管にチューブを差し込んで、ロウコウができるのを待つというものでした。2月21日に退院しましたが、その晩に高熱が出て翌朝早朝に再入院。胆汁性腹膜炎と言われました。ゾシンを点滴して、2月28日には、内視鏡的経鼻胆管ドレナージをしました。しかし、またもや腹痛に襲われ、抗生剤の点滴、絶食です。管を挿入するとき突っついたと医師が言ってます。
説明と処置後の状態が毎回予想外に悪く、家族は医師に対して強い不信感を感じています。
転院したいと一度言ったのですが、聞き入れてもらえませんでした。60歳の男性ですが、このままだと、命が危ないのではないでしょうか。家族は本当にどうしたらよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

現在、患者様の状態が不安定ですので、他院への移送はリスクを伴うと思われます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ですので、現在の患者様の状態評価は困難です。「命が危ない」かどうかは判断しかねます。

転院を希望されるのであれば、この場合、ご家族が転院先(受け入れ先)をみつける必要があります。
それは考えられておられるでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

転院先についてのあてはありません。最善の処置をしてもらえて、病状が好転することを祈るばかりです。医師は血液検査の結果はよいのでいい状態だというのですが、信じられません。。


それ以前に、胆嚢管に入れたCチューブが抜けることなどあるのでしょうか。


すでに漏れ出して微熱がある患者を退院させることなんてあるのでしょうか。腹膜炎に気づかない医師なんてありですか。


医師は血液検査の結果はよいのでいい状態だというのですが、信じられません。現に炎症反応は出ているし、本人は腹痛を訴えているのです。ドレナージで炎症が起きるとはどういうことなのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

恐れ入りますが、ご質問になりたい事項を箇条書きにしていただけますか?

 

ご懸念は理解しますが、これはインターネット相談です。その限界についてご考慮いただければと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

胆嚢管に入れたCチューブが抜けることなどあるのでしょうか


 


ドレナージで炎症が起きるとはどういうことなのでしょうか


 


敗血症になる危険性はないのでしょうか

医療 についての関連する質問