JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

娘が16歳で甲状腺癌(乳頭がん)にかかり片側の甲状腺を切除しました、21歳の現在残った甲状腺で再発が確認されました。

解決済みの質問:

娘が16歳で甲状腺癌(乳頭がん)にかかり片側の甲状腺を切除しました、21歳の現在残った甲状腺で再発が確認されました。大きさは現在1cm、手術した方がよいでしょうか。最悪リンパ、肺、骨への転移があった場合の生存率、期間はどのくらいでしょうか。
今後どのような療養をしたら良いでしょうか。
私は現在、中国へ単身赴任中で対応ができません。
病院に行って直接先生に聞くことができません。教えてください。
細胞診を行い、腫瘍マーカーの値は変化がありました。昨年8月の検診ではほんの小さな腫瘍があり、これが半年で1cmまで大きくなったようです。最近はPETは行っておりません。超音波で発見しました。前回は片側の甲状腺を切除しただけで、もう片方とリンパ腺には手を付けておりません。昨年9月に大きなストレスがかかる事があり、その後眩暈、吐き気、不眠、気分の落ち込みなどのうつに似た症状を発症しております。質問
1、このうつに似た症状と甲状腺癌の関係はありますか。
2、細胞診でも良性と悪性の違いの判断は難しいとありましたが、乳頭がんの場合はどうでしょうか、1cmと小さく、医者も1回採取に失敗したようですが、この信頼度はどのくらいですか。
3、1cmなら通常経過観察が多いように言われますが、悪性なら早いうちに切除したほうが良いのではありませんか。
4、乳頭がんは転移率が30~40%とありました、また、リンパ腺への転移があってもそれほど心配する必要はないようにも言われていますが、いくら進行が遅いといってもリンパに転移したら他への転移の確立も上がってくるのではありませんか。
5、20歳位の乳頭がん患者が肺、骨、に転移した場合の死亡率はどのくらいですか。
6、まだ、現在の所他への転移はしていないと思っておりますが、この場合でもヨード治療は行ったほうが良いですか。
いろいろ書きましたが、回答をよろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1、関係ないと思いますが念のために甲状腺癌の転移がないか頭を含めてPETを撮ってもらったほうがいいと思います。
2、病理検査で甲状腺癌がみとめられたことから信頼できます。
3、造影剤を使ったCTまたはMRIで甲状腺の周りの組織(食道、気管、または筋肉)に浸潤、遠隔転移をPETで調べた後甲状腺のみに限局している場合は甲状腺できるだけ早く手術をすることをしてもらってください。
4、リンパに転移したら他への転移の確立も上がってきます。
5、そのデーターはありません。
6、放射線ヨード治療を行った方がいいと思います。

医療 についての関連する質問