JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

66歳女性です。 昨年12月に血尿が出て3日ほどで収まりました。 吃驚して婦人科に行くと間違いなく膀胱炎だと言わ

解決済みの質問:

66歳女性です。
昨年12月に血尿が出て3日ほどで収まりました。
吃驚して婦人科に行くと間違いなく膀胱炎だと言われ、特に痛みとか違和感・自覚症状がなかっただけに意外でしたが、5日分薬を貰って飲みました。
婦人科ではポリープと筋腫が子宮の裏にあると言われ又吃驚!! でも手術とか今は必要ないと言われ安堵しました。
ついでに希望して子宮癌の検査もして貰いました。こちらは異常なしでした。
一昨日(2月末)から再び血尿が・・前回より少し量が多いような気がしますが、今は少しずつ収まる傾向になりつつあります。今度は泌尿器科に行こうと思っているのですが、近くに泌尿器科がなく、母親の介護もあり、探して遠くの病院まで行ける時間の余裕が正直なく、近くの内科医に行き、症状を話せば、薬というか・・対応して貰えるものなのでしょうか? 専門であるはずの泌尿器科へ行くのは少し先でも大丈夫でしょうか?
又、血尿の原因は何かあり、重大な病気が隠れているのでしょうか? すぐには身動きが取れない事に焦りと苛立ちがあるのですが、母を放置する訳にも行かず、代わりが頼めるまでの間に出来る事や、診断(?)など、ご助言いただきたく宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
婦人科に行くと間違いなく膀胱炎といわれた時に尿検査はしましたか。5日分薬を貰って飲んだあとにその血尿はおさまりましたか。
現在、他に症状がありますか。頻尿、残尿感、排尿痛はありますか。
タバコをすいますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご連絡いただき有難うございました。


追加情報を・・との事、先ほど送信したつもりですが、操作があいまいで、送信出来ていない気もして、重複になるかも知れませんが・・


身長145,3㌢ 体重61,2kg 肥満度31,8%の肥満体系です。


体重は3年前から一挙に増加。昨年から服も下着も1サイズ上がりました。


母が弱って来て面倒を見る場が増え運動不足になり、ストレスで過食気味となったのが原因だと自覚しています。


昨秋の健康診断ではグルコース126 HbA1c/NGSP7,3 LDLコレステロール153 と高めの異常が出ています。


昨年12月に初めて血尿が出た時、吃驚していつものクリニックに行き話しても、尿検査はせず血圧が高いと血圧の薬を一つ増やされました。やはり心配で、婦人科の病気では?と、血尿は治まっていましたが、5日後に、婦人科に行き検尿と内診を受けました。で・・検尿結果で、この泡立ちは間違いなく膀胱炎だと言われました。残尿感・排尿痛などなかったので、意外な診断で驚きましたが、夜中にトイレに行く回数が増えたと感じていたのが減り、やはり膀胱炎だったのか・・と。


この時、筋腫があるのと(20数年前にポリープを除去したのですが)ポリープがまだあるとの事。でも年齢的に今は何もする事はないと。子宮癌の検査も異常なしで、血尿が続くなら泌尿器科を受診するようアドバイスされました。


その後は、ずっと落ち着いていましたが、2月28日に再び血尿が。鮮血ではなく、茶色がかった古い感じの血液です。今回も残尿感や排尿痛はなく、強いていえば頻尿傾向かな?という程度です。


煙草は吸わず、お酒は ごくたまに生ビール2杯程度を付き合いますが、基本は飲みません。病気や手術をした事もありません。


家族は90歳になる母の身体が弱って来たのと、子供が重度の知的障害・自閉症で、健康面では母の血圧や腰痛の薬・子供の安定剤を貰いに病院に行く事は日常ですが、身体は丈夫で大きな病気はなしです。


唯、この2人の面倒で時間的な制約があり、自分1人が自由に動ける余裕がありません。又、近くに泌尿器科が全くないのです。


現在私は血圧・糖・コレステロールの薬を服用しています。


ピオグリタゾン錠15㎎1錠 


カデュエット配合錠4番一錠 


アジルバ錠20㎎1錠 


それに加え、前回の血尿時に ニフェジピンCR錠20ミリグラム錠を増やされ、毎朝この4錠を飲んでいます。(70代の医師で、何か相談しても余り気にして貰えないのが悩みです)


ここに通う切っ掛けになったのは、右腹=お臍を5㌢ほどずらしたやや下の部分がチラチラと違和感を覚え、もしや盲腸?なんて疑ったから。痛みは全くありません。その時は、加齢で腸壁が薄くなっている為で、便秘をしないようにと便秘薬を2日分貰い、その時に血圧が高いと言われ服薬を始めました。その後、糖とコレステロールの薬が増えました。確かに便秘気味の時にチラチラ感が起こる事が多く、排便する治まります。


気になるのは、今回の血尿の前に、このチラチラ感が少し幅が広がったような突っ張った感じがして、また血尿があるのでは?なんて予感がありました。チラチラ感は、しょっちゅうある訳ではなく、たまに・・という感じです。


微熱とか、だるさもありません。早く専門医に・・と思う反面、電車バスを乗り継ぎ、泌尿器科を探す余裕がないもので・・。大学病院は近くにあるのですが、今、紹介状がないと受診できないそうなので、ご相談させていただきました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
泡立ちはタンパクがでている場合に起ります。膀胱炎ではおこりません。検尿のディップスティックで白血球エステラーゼと亜硝酸塩が陽性の場合は膀胱炎の可能性が高くなります。残尿感・排尿痛がないことから単に膀胱炎ではないかもしれません。
ほかの可能性としては膀胱炎、尿路系腫瘍、腎炎等が考えられます。その近くのクリニックを受診して尿検査をしてもらい膀胱炎でないようなら大学病院の泌尿器科に紹介状を書いてもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問