JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数日前に気が付いたことですが、手の甲から腕にかけて流れている静脈(手の甲の中心部から腕に流れている)部分の真下に直径

質問者の質問

数日前に気が付いたことですが、手の甲から腕にかけて流れている静脈(手の甲の中心部から腕に流れている)部分の真下に直径1センチほどのしこりが確認でき(静脈の真下ではなく静脈そのものにしこりが出来ている可能性もあります)、しかも、手の平でテーブルを指せるだけでも、そのしこりの部分が痛みます。
これについてはMRI検査や病理組織検査が必要と思われますが、担当の診察科には、どこを選んだら良いでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

実際に患者様を診察・検査(触診、視診)できないインターネット相談では「しこり」のような症状について文章のみから診断を下すことは困難です。

ただし、血管そのものが腫瘍化することはありませんから、心臓血管外科を受診される必要はありません。

可能性としては皮下腫瘍(皮膚科、形成外科)やガングリオン(整形外科:http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html)が考えられます。

まず、規模の大きな総合病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮膚科医の診察結果次第で、適切な他科を紹介してもらうことができるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。




医療 についての関連する質問